Salpicón de cerdo

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Ingredientes

  • 400 g espaldilla de cerdo
  • 1/2 cebolla
  • 1 hoja de laurel
  • 3 corazones de lechuga fileteados
  • 4 rábanos en rebanadas delgadas
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 3 cucharadas de jugo de limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 chile serrano rebanado

Instrucciones

  1. Coloca la carne de puerco en una olla exprés.
  2. Vierte agua hasta taparla ligeramente y añade la cebolla, el ajo y el laurel. Cocínala durante una hora.
  3. Apaga el fuego. Cuida de no abrir la olla hasta que esté fría (verifica que las válvulas estén abajo). Saca la carne y desmenúzala.
  4. Mézclala con el resto de los ingredientes. Salpimienta.
  5. Sirve acompañando de tostadas.
  • 4

El día de hoy queremos compartirte una receta clásica de la comida mexicana, te enseñamos a preparar un buen salpicón de cerdo.

La carne de cerdo ha sido parte del consumo humano desde hace siglos, gracias a su sabor y también a que representa una comida completa y sustanciosa. En los últimos años muchas personas han reducido o eliminado su consumo por pensar que no es buena para la salud, sin embargo es totalmente falso ya que además de ser un buen alimento para una dieta equilibrada, todo depende de la producción y la forma en la que es preparada.

7 Consejos para cocinar correctamente carne de cerdo

  1. Utiliza limón o vinagre para marinarla o cocinarla, su aciez la limpia mejor.
  2. Precalienta la sartén o el horno antes de cocinarla, esto te ayudará a que tenga una cocción dorada por fuera y jugosa por dentro.
  3. Nunca la dejes cruda o semi cocida, lo ideal es que esté dorada por fuera y suave por dentro.
  4. No la dejes por mucho tiempo fuera del refrigerador y no la vuelvas a congelar.
  5. Si vas a freír, hazlo a fuego medio.
  6. Para descongelarla puedes sumergirla en agua fría o pasarla del congelador a la parte inferior del refrigerador, nunca la pongas al sol.
  7. Cocina y consume la carne de cerdo, máximo 3 días después de comprarla.

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Alejandra Castillo

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Alejandra Castillo

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