Spaghetti a la boloñesa

  • Tiempo:
    1:00
  • Porciones:
    4 porciones
spaghetti a la boloñesa

Ingredientes

  • 400 gram de spaghetti
  • 500 gram de carne molida
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picado
  • 1 cda. de tomillo fresco picado
  • 5 cdas. de aceite de oliva
  • 2 tazas de puré de jitomate
  • 1 taza de vino tinto
  • 1 taza de parmesano

Preparación

  1. Sofríe la carne con la cebolla, ajo y tomillo en una sartén grande con el aceite de oliva; cuando la carne dore, añade el vino tinto y la salsa de jitomate. Cuece a fuego bajo durante 30 minutos, rectifica la sazón y mantén caliente.
  2. Hierve la pasta en agua con sal hasta que esté suave (al dente), integra con la boloñesa y sirve.
  3. Termina con el parmesano y un poco más de pimienta espolvoreada.

Receta de spaghetti a la boloñesa

El spaghetti a la boloñesa es un platillo típico de la cocina italiana, y que a nosotros nos encanta compartir en Navidad. Disfrútalo tú también y prepáralo con nuestra receta al estilo tradicional. Te interesa: 12 deliciosas maneras de preparar tu espagueti

Spaghetti a la boloñesa: Tips para que la pasta quede mejor

  • Calcula bien la sal: debe ser una cucharada sopera por cada dos litros de agua. Y hay que agregarla cuando el agua ha comenzado a hervir, no antes.
  • Si quieres evitar que se pegue la pasta, tienes que calcular bien la cantidad de agua que vas a utilizar en la cocción.

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  • No le eches aceite ni mantequilla al agua donde vas a cocinar la pasta. Esto provoca que se vuelva escurridiza.
  • El momento perfecto para añadir la pasta es después de agregar la sal. Mantén siempre la temperatura de cocción y no agregues la pasta cuando el agua esté ya burbujeando. Recuerda: es cuando está comenzando a hervir.

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  • Antes de sacar la pasta, agrega un vaso de agua fría.
  • No olvides que la salsa se agrega caliente.

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Origen de la cena navideña

Antes del siglo IV no se había determinado con exactitud el nacimiento de Cristo. De hecho, se tiene registro de que se llegó a celebrar en distintas fechas: 6 de enero, septiembre e incluso en mayo. Fue hasta el año 354 que el Papa Liberio decretó el 25 de diciembre como fecha oficial para celebrar la Navidad, debido a que varias festividades paganas coincidían en este día. Fue entonces en que comenzaron a realizarse banquetes y festejos, sin embargo, no había un concepto de comida típica para tales fechas. También puedes leer: El origen prehispánico de las tradicionales posadas Poco a poco y con el paso del tiempo, se fueron creando platillos especiales para la Navidad, tales como el turrón, el lomo de cerdo o la preparación de distintas aves. Relatos del s. XIX revelan que la Nochebuena en México se celebraba tal y como la conocemos actualmente: las calles se adornaban con luces, se celebraba la famosa misa de aguinaldo y se cantaban villancicos, especialmente durante el arrullo al Niño Jesús. Échale un vistazo:Las coronas navideñas DIY más bonitas y sencillas

Para pasar una Navidad llena de sabor y tradición, no te pierdas más recetas navideñas, tan deliciosas como este spaghetti ala boloñesa. Sigue en Cocina Fácil y celebra en grande esta temporada

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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