Tacos laguneros

  • Porciones:
    6 porciones
tacos laguneros

Ingredientes

  • 18 tortillas de maíz
  • 1 cebolla fileteada
  • 6 chiles poblanos
  • 2 jitomates picados
  • ½ taza de queso manchego rallado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Asa los chiles en un comal, mételos en una bolsa para que “suden”, pélalos, desvénalos y córtalos en rajitas; reserva.
  2. Acitrona la cebolla en aceite, añade las rajas y cocina hasta que estén suaves.
  3. Incorpora el jitomate, sal y pimienta y cocina a fuego bajo hasta que cambie de color; retira y reserva.
  4. Fríe ligeramente las tortillas en aceite, escúrrelas y rellénalas con las rajas; forma los tacos y acomódalos en un refractario.
  5. Espolvorea el queso, cubre con papel aluminio y hornea, en horno precalentado, durante 15 minutos a 180°C o hasta que gratine el queso; retira y sirve.

El Estado de Coahuila es popular por sus ricos cortes de carne, sus parras de vino y también por sus deliciosos tacos laguneros. Hoy te enseñamos a prepararlos para que los disfrutes en casa. Te interesa: Barbacoa: todo lo que tienes que saber sobre este manjar

Curiosidades que debes saber sobre los tacos

  • La palabra taco viene del náhuatl tlahco, que significa “mitad” o “en medio”, debido a que su contenido se coloca en el centro de la tortilla”. Algunos historiadores opinan que viene de tacualli, que significa “tortilla rellena de guisado”.
  • Los tacos tenían muchos nombres en la época prehispánica, entre ellos, tlahcoo, ixpikili, zonj, tacualli, quauhtacualli, entre otros.
  • El taco era considerado un platillo perteneciente a las clases bajas, aunque esto no impedía que Moctezuma se echara sus tacos también. Durante la Colonia siguió teniendo ese status, pero después se popularizaron en todas las clases. Y es que, ¿quién podría resistirse?
  • A Emiliano Zapata le gustaban tanto los tacos, que también le daba de comer a su caballo.
  • La máquina para hacer tortillas fue creada por la necesidad de hacer una producción más rápida de este alimento, debido a que la demanda de tacos era demasiada.
  • En 1997 se declaró que el 31 de marzo fuera el Día Mundial del Taco, y con este, como el platillo más representativo de México.
  • Querétaro tiene el récord mundial del taco más grande del mundo. Se elaboró de 75 metros y estaba hecho de unas deliciosas carnitas.
  • Aunque se considera como parte de las garnachas callejeras, los tacos pueden ser muy saludables, gracias a que están hechos de tortilla de maíz, verdura y proteína. ¡En las porciones está la clave!

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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