Arroz con verduras y vinagreta de chía

  • Porciones:
    4 porciones
arroz con verduras y vinagreta de chía

Ingredientes

  • 3 tazas de arroz blanco cocido
  • 5 espárragos
  • 1 taza de jitomates cherry
  • 1 taza de chícharos
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 2 cdas. de chía
  • 2 cdas. de jugo de limón
  • 2 cdas. de aceite con chile
  • 2 cdas. de aceite de aguacate

Preparación

  1. Rebana los espárragos en tiras largas y delgadas con ayuda de un pelador.
  2. Pon a hervir agua en una olla. Agrega los chícharos, cuécelos por tres minutos y añade las tiras de espárragos. Hierve todo por un minuto más y drena el agua.
  3. Calienta una sartén con el aceite de oliva y saltea las verduras a fuego alto. Salpimiéntalas y sírvelas sobre una cama de arroz caliente. Reserva.
  4. Mezcla el aceite de aguacate con el aceite con chile, el jugo de limón y la chía. Esparce este aderezo sobre las verduras y ofrece.

Amamos las guarniciones saludables, pues estas ayudan a que nuestra comida sea más equilibrada. Por eso traemos para ti este arroz con verduras y vinagreta de chía. Descubre esta receta e inclúyela en tus comidas. Te interesa: Guarnición de calabaza y granos de elote

Propiedades de la chía

  • Estas semillas son altas en Omega 3 y fibra, por lo que ayudan a estabilizar el azúcar en sangre, mejoran la digestión y reducen el colesterol.
  • También son ricas en antioxidantes que nos protegen de los radicales libres, el envejecimiento y el cáncer, sin olvidar que tienen una fuente importante de calcio, manganeso y fósforo.
  • También el Omega 3 es benéfico para la salud del cerebro así como para prevenir la artritis y las enfermedades del corazón.
  • Si las consumes de manera cotidiana te ayudarán a mejorar tu digestión, pues regulan la función intestinal ya que tienen gran cantidad de fibra.
  • No contienen gluten, así que son ideales para las personas celíacas.
  • Son muy recomendables para diabéticos porque previenen los picos de azúcar en sangre.
  • Son una gran fuente de proteínas para los vegetarianos, ricas en triptófano – un aminoácido que regula el apetito, el sueño y mejora el estado de ánimo.
  • Disminuye la inflamación crónica en un 40% aproximadamente.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas con chía, tan deliciosas como este arroz con verduras y vinagreta de chía. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¿Quieres aprender a preparar frijoles en Instant Pot de forma fácil, sin necesidad de remojarlos toda la noche? Te dejamos la receta infalible parar lograr unos frijoles deliciosos.
Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.