18 saludables recetas con chía

recetas con chía

Hay una gran cantidad y variedades de recetas con chía. Esta pequeña semilla es muy fácil de incluir en la alimentación, pues combina muy bien con muchos alimentos. Y sobre todo, es muy nutritiva, pues aporta una gran cantidad de nutrientes necesarios para nuestro bienestar.

Te invitamos a conocer estas recetas con chía para que aproveches todos los beneficios que tiene para tu salud y la de tu familia.

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Propiedades de la chía

  • Estas semillas son altas en Omega 3 y fibra, por lo que ayudan a estabilizar el azúcar en sangre, mejoran la digestión y reducen el colesterol.
  • También son ricas en antioxidantes que nos protegen de los radicales libres, el envejecimiento y el cáncer, sin olvidar que tienen una fuente importante de calcio, manganeso y fósforo.
  • El Omega 3 que posee es benéfico para la salud del cerebro así como para prevenir la artritis y las enfermedades del corazón.
  • Si las consumes de manera cotidiana te ayudarán a mejorar tu digestión, pues regulan la función intestinal ya que tienen gran cantidad de fibra.
  • No contienen gluten, así que son ideales para las personas celíacas.
  • Son muy recomendables para diabéticos porque previenen los picos de azúcar en sangre.
  • Son una gran fuente de proteínas para los vegetarianos, ricas en triptófano – un aminoácido que regula el apetito, el sueño y mejora el estado de ánimo.
  • Disminuye la inflamación crónica en un 40% aproximadamente.
chía

La chía era uno de los alimentos básicos en las culturas prehispánicas.

Datos que debes conocer sobre la chía

  • La palabra chía proviene del maya y significa “fuerza”.
  • Proviene de una planta llamada salvia hispánica, vegetal rico en ácidos grasos.
  • Son de origen mexicano y guatemalteco (la chía era un elemento básico en la dieta de mayas y aztecas desde hace más de 3 mil 500 años).
  • También era usada como moneda de intercambio y como ofrenda de agradecimiento a los dioses.
  • Formaba parte de los 5 alimentos básicos de las civilizaciones prehispánicas (junto con el frijol, el maíz, el amaranto y la chaya).
  • Los guerreros la consumían antes de irse a sus largas expediciones, gracias a su aporte energético. Además, tenía otros usos medicinales.
  • Se pueden consumir en jugos, smoothies, licuados, sopas. También puedes espolvorearlas en ensaladas o añadirlas a tus postres o cuando horneas panes (¡incluso en hot cakes!).
  • La consigues en semillas o en polvo, en supermercados y tiendas naturistas.

Recetas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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