Categorías: Recetas de Cocina

Aprende a preparar el famoso atole de chaqueta

Promedio 3 / 5. Votos: 10

Cada rincón de México tiene bebidas que nos dejan sorprendidos por sus características y sabor. Y Michoacán no se queda atrás: pues preparan el delicioso atole de chaqueta, que también se conoce con atole negro.

Sigue leyendo y descubre más sobre esta bebida tradicional y no dejes de prepararla.

Te puede interesar: 10 recetas de comida típica de Michoacán para alegrar tu corazón

Receta de atole de chaqueta

Ingredientes

  • 2 ½ litros de agua
  • 500 de maíz de color
  • 100 g de cáscara de cacao tostado
  • 250 g de azúcar
  • 2 rajas de canela grandes

No te pierdas: Aprende a preparar el tradicional atole de novia, típico de Michoacán

Ingredientes

  1. En primer lugar, en 2 litros de agua, hierve el maíz por 20 minutos. Escurre, muele y deja secar hasta que se forme una especie de harina.
  2. Luego, en medio litro de agua, disuelve la harina.
  3. Calienta 2 litros de agua con el azúcar y la canela hasta que llegue a punto de ebullición.
  4. Cuela la harina sobre el agua caliente y mueve constantemente durante 15 minutos para evitar grumos.
  5. Muele la cáscara de cacao finamente y tamiza sobre el agua caliente. déjala hervir  de 10 a 15 minutos.
  6. Finalmente, acompaña con tus tamales favoritos.

Te interesa: Los mejores rincones gastronómicos de Michoacán

Datos y curiosidades que debes conocer sobre esta bebida

El atole de chaqueta es típico durante las fiestas de Día de Muertos en Michoacán. (Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, este atole también se conoce como cuescomate, de cascarilla, purépecha, prieto o josco.
  • No sólo en Michoacán, también es famoso en otros lugares del Occidente de México.
  • Su característico color y aroma se debe a sus ingredientes y el proceso con el que se preparan: éstos deben quemarse o tostarse hasta que adquieran una tonalidad negra y aroma ahumado.
  • Se debe cuidar el “quemado”, evitando que sea excesivo para que no sepa amargo el producto final.
  • Además, si vas a al pueblo de Nuevo San Juan Parangaricutiro, seguramente lo encontrarás en su plaza, frente al Santuario del Señor de los Milagros, dentro de brebajes de ollas de barro.
  • Finalmente, lo puedes encontrar a la venta todo el año. Sin embargo, se sirve de forma especial en los funerales o para día de Muertos.
Porque te gustó esta bebida, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para las fiestas patrias
Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: ATOLEatole de chaquetaBEBIDAS CALIENTESbebidas mexicanasrecetas de atolerecetas de Michoacán

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Aprende a usar el agua oxigenada para revivir tus plantas (entre otros beneficios)

Si te gustan las plantas, seguramente te ha pasado que alguna se empieza a marchitar y no sabes cómo revivirla.…

34 mins atrás
  • Salud y nutrición

Conoce las bondades del té de cuachalalate para combatir el cáncer

El cuachalalate es un árbol endémico de México, conocido también como palo de rosa o cuachalalá, y es muy popular…

4 horas atrás
  • Tips de Cocina

Elimina las canas fácilmente con cáscaras de papa

¿Sabías que las cáscaras de papas son capaces de ocultar hasta las canas más ocultas? Así es: estas cuentan con…

22 horas atrás
  • Salud y nutrición

Tips para elegir alimentos bajos en azúcar en el supermercado

Cada vez que vamos al supermercado, es de suma importancia que sepamos identificar qué clase de productos compramos para nuestro…

1 día atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a preparar masas de colores para tus tamales con ingredientes vegetales

¿Ya tienes lista tu vaporera para el Día de la Candelaria? Si te tocó hacer los tamales y quieres que…

2 días atrás
  • Salud y nutrición

Qué son los triglicéridos y cuáles son los alimentos que aumentan su nivel

Los triglicéridos altos son algo que definitivamente debemos evitar en nuestras vidas, y no hay edad para empezar a cuidarse…

2 días atrás