10 recetas de comida típica de Michoacán para alegrar tu corazón

Comida típica de Michoacán

Hay tantas razones para visitar Michoacán: su arquitectura, tradiciones y artesanías son cautivadoras. Y no digamos su gastronomía: la comida típica de Michoacán es una de las más deliciosas de México y reconocida a nivel mundial. Hoy te llevamos de la mano a conocer este hermoso Estado a través de sus platillos, llenos de colores, aromas, sabores y texturas. Prepáralos en tu cocina y alegra tu corazón con estas recetas. Te puede interesar: Conoce los 8 pueblos mágicos de Michoacán

5 datos que debes conocer de la comida típica de Michoacán

  1. Gracias a su tierra fértil, exuberante naturaleza y clima tropical, la gastronomía michoacana es muy variada y abundante. Por otro lado, también es un Estado con una gran tradición dulcera.
  2. La mayoría de sus platillos son de herencia prehispánica. El pueblo purépecha sigue conservando tradiciones culinarias, las cuales le han ganado a Michoacán la reputación de ser uno de los estados mexicanos con mayor cultura gastronómica.
  3. Los indígenas de la región basaron su dieta en torno a los lagos de la región: Pátzcuaro, Cuitzeo Y Zirahuén.
  4. El chile, el maíz y el frijol son los ingredientes base de la gastronomía de Michoacán. Le siguen el aguacate, el pescado, el cerdo, el queso cotija y el maguey.
  5. La UNESCO reconocía a la gastronomía mexicana como Patrimonio inmaterial de la Humanidad en 2010, denominando a las tradiciones culinarias de Michoacán como “El Paradigma de Michoacán”, debido a que este Estado aún mantiene sus cultivos y técnicas originales de su cocina.
michoacan.jpg

Getty Images

No te pierdas: 10 playas que debes conocer de Michoacán

Curiosidades sobre Michoacán

  • Su nombre proviene del náhuatl michihuacan, que significa “lugar de pescadores”.
  • 8 de sus municipios se consideran “pueblos mágicos”: Angangueo, Cuitzeo, Santa Clara del Cobre, Tlalpujahua, Tzinzunzan, Jiquilpan, Pátzcuaro y Tacámbaro.
  • Alberga el santuario de mariposas monarca más importante, tanto que es uno de los símbolos del Estado.
  • Al mismo tiempo, la cocina michoacana rompió fronteras en 2012, cuando la cocinera tradicional Benedicta Alejo Vargas viajó a Roma para cocinarle al papa Benedicto XVI.
  • El volcán más joven del mundo se encuentra en Michoacán: se trata del Paricutín, con apenas 77 años de existencia.
  • En Michoacán encontrarás bosques, pueblos, playas y muchísimos espectáculos naturales. ¡Tienes que recorrerlo!
  • El Día de Muertos es una de las fiestas más importantes del Estado, especialmente en los pueblos de Janitzio y Pátzcuaro.
  • Por otro lado, mucha gente visita Michoacán por su famosa “Ruta de la Salud”, que se compone por más de 400 manantiales de aguas termales.

Te interesa: Conoce la ruta de la fe en Michoacán En honor a Michoacán, “lugar de pescadores”, te compartimos este video de unas ricas pescadilla

ps

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Con esta receta tradicional para preparar salsa para pambazos lograrás un platillo típico mexicano lleno de sabor, consistencia y picante. ¡Te encantará!
Hoy se antoja algo mexicano y delicioso. Te decimos como hacer enchiladas verdes tradicionales para que le des gusto a tu antojo.
Porque nadie le dice que no a un buen guacamole, te compartimos las mejores recetas para preparar en casa. ¡Están irresistibles!