Brownie de chocolate en microondas, ¡rápido y facilísimo!

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Hoy es el Día del Cacao y, para celebrarlo, el Maestro Chocolatero Fernando Malpica nos comparte esta deliciosa receta de brownie de chocolate en microondas, ¡muy rápido y fácil de preparar! Te puede interesar: Cómo cultivar tu arbolito de cacao fácilmente en casa y qué cuidados necesita

Receta de brownie de chocolate en microondas

INGREDIENTES

  • 120 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar
  • 180 gr de chocolate semiamargo
  • 4 huevos
  • 70 gr de polvo de almendras
  • Pequeños trozos del chocolate de tu preferencia.

No te pierdas: Conoce la ruta del cacao: un Edén para los niños INSTRUCCIONES

  1. En primer lugar, funde el chocolate semiamargo en el microondas en lapsos de 20 segundos.
  2. Bate los huevos y el azúcar hasta incorporar todos los ingredientes.
  3. Añade la mantequilla a temperatura ambiente con el chocolate fundido.
  4. Por último, agrega el polvo de almendras y mezcla para incorporar correctamente los ingredientes.
  5. Engrasa y azucara una taza o moldes de soufflé.
  6. Deposita la preparación en una taza o moldes a 3/4 partes.
  7. Añade los trozos de tu chocolate preferido, mezclar con una cuchara.
  8. Lleva a cocción en el horno de microondas por 1 minuto y 20 segundos.
  9. Retira del horno y decorar con azúcar glass.
  10. Finalmente, puedes acompañarlo con el helado de tu preferencia.

Te interesa: 10 beneficios del cacao que amarás conocer

Del cacao al chocolate: una deliciosa transformación

Árbol de cacao. (Foto: cortesía Mars)

Estamos iniciando una de las épocas más especiales del año: septiembre. Este mes se caracteriza por celebrar la cultura mexicana en todo su esplendor, fechas en las que se cuenta nuestra historia y se habla a través de nuestra cocina con ingredientes tradicionales como el chocolate, que, al pasar de los milenios, se mantienen dentro del gusto de la gente y los paladares más exigentes. Cuenta la leyenda que el cacao fue un regalo del dios Quetzalcóatl al pueblo tolteca para que estuvieran bien alimentados y pudieran prosperar en los estudios y las artes. En opinión del Maestro Chocolatero Fernando Malpica, gerente del equipo culinario de Turín Alta Repostería, el legado divino continúa hasta nuestros días, y ahora es deber de los hombres preservarlo para que las próximas generaciones en el país sigan disfrutándolo a través de su gastronomía y en especial, del chocolate. Y, aunque la gente conozca del rico sabor del chocolate y los beneficios que el cacao le otorga al cuerpo, poco se menciona sobre su proceso de creación. Descubre: ¿Cuántas semillas se necesitan para producir medio kilo de chocolate?

Semillas de cacao, el ingrediente principal de este brownie de chocolate en microondas. (Foto: cortesía Mars)

UN PROCESO ARTESANAL

No es una tarea fácil señala el Chef, pues desde el inicio, sembrar un árbol de cacao requiere de condiciones climáticas específicas y seguir la guía del ciclo lunar. Una vez obtenida la semilla de cacao, el proceso continúa en las haciendas o plantas chocolateras donde es limpiado, rostizado, molido, mezclado con diversos ingredientes y sometido a distintas temperaturas para así obtener los cuatro diferentes tipos de chocolate que conoces: Amargo, Semi Amargo, con Leche y Blanco. Malpica asegura que la transformación del cacao al chocolate sigue siendo un trabajo artesanal, en donde los chefs forman parte de la cadena final del proceso: En cada paso del camino, interviene la experiencia y visión de trabajadores que cuidan la calidad del producto hasta el mínimo detalle, ya que cualquier error puede ocasionar que el sabor o la textura no sean los adecuados. Así, campesinos, recolectores, asociados de la industria chocolatera y chefs, trabajan de la mano todos los días del año para garantizar que los consumidores y amantes del chocolate puedan disfrutar de un alimento rico, saludable y lleno de tradición mexicana. Ahora que sabes cómo se crea el chocolate, es momento de que te conviertas en un artista culinario y tengas mejores momentos y más sonrisas con esta sencilla pero deliciosa receta, que el chef recomienda para que la prepares cualquier día de la semana y grites ¡Viva México, Viva el CACAO y Viva el CHOCOLATE! Porque te gustó este postre, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas , deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil , tu mejor opción para las fiestas patrias
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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