Comida japonesa: 22 recetas traídas del lejano Oriente

comida japonesa recetas

Japón es un país que cautiva por su cultura, paisajes, su poético idioma y, por supuesto, su exótica gastronomía. Y no hay mejor forma de conocerlo que probando comida japonesa recetas traídas del lejano Oriente.

Te invitamos a conocerlas y que disfrutes de Japón en cada bocado. Te sorprenderán sus sabores y combinaciones tradicionales.

No te pierdas: 12 ancestrales recetas de comida china directo a tu cocina

comida japonesa

La comida japonesa se caracteriza por contener muchos alimentos crudos, incluso el pescado.

La comida japonesa y sus bondades

La gastronomía japonesa es una de las cocinas orientales más famosas en el mundo por sus ingredientes básicos: arroz, productos del mar, vegetales y soya en diferentes presentaciones.

Aunque incluyen pollo y carnes rojas en su cocina, la cantidad es mínima: se dice que se debe a que durante la introducción del budismo al país, las leyes imperiales prohibían su consumo y los pobladores se acostumbraron a ello.

En el siglo XV aparecieron los productos de la semilla de soya como la salsa, el miso y el tofu. Este último, de bajo contenido calórico, ayuda a disminuir el colesterol en la sangre. Es rico en vitamina E e isoflavonas, un antioxidante muy poderoso para prevenir varios tipos de cáncer.

La ventaja del tofu es que se puede consumir de diversas maneras: asado con verduras, en sopa, en cremas o incluso en presentaciones líquidas para hacer licuados y postres.

Te interesa: ¿Qué es la comida thai y cómo se prepara?

Curiosidades sobre la comida japonesa

frijoles en Japón

¡No creerás cómo disfrutan los frijoles en Japón!

  • Los hombres son los únicos que preparan sushi. ¿La razón? Se debe a que la temperatura de las manos de las mujeres es más alta que la de los hombres, y eso puede alterar el sabor del pescado.
  • La famosa sopa miso es ideal para tomar al principio de cada comida, pues es muy buena para la digestión.
  • ¿Has escuchado sobre la famosa salsa de soja? en Japón sirve únicamente para sumergir el pescado, y no el arroz.
  • Para los japoneses, hacer ruidos a la hora de comer es signo de que la comida es agradable, pues según su cultura, el sabor mejora cuando se escuchan sorbos.
  • ¡Nunca dejes comida en el plato! Esto es de mala educación.
  • Aproximadamente el 70% de los japoneses comen arroz al menos una vez al día.
  • Casi toda la comida japonesa receta lleva alimentos crudos, incluso el pescado del sushi.
  • Los palillos de madera son de usar y tirar, ya que existe la creencia de que a través de éstos se pueden transmitir aspectos de la personalidad de quien los usa. Además, no se deben clavar en el arroz, pues les recuerdan los ritos funerarios.
  • La sal es símbolo de buena suerte en Japón.
  • Si crees que el sushi es un platillo trascendental, lo cierto es que fue creado como una forma de comida rápida en el siglo XIX, y sin la necesidad de usar palillos. Aunque no lo creas: el sushi comenzó a comerse con las manos.
  • En Japón mastican jengibre entre comidas para limpiar la boca de sabores.
  • Aunque los frijoles en América se consumen principalmente salados, sorpréndete: en Japón se sirven como postre. La pasta se llama anko y la consistencia es muy similar a los frijoles refritos. Se utilizan para rellenar un dulce llamado daifuku, con masa de arroz, o se sirven acompañados de helado. ¡Son deliciosos!
  • La comida japonesa recetas es muy amplia, ¡no te pierdas nuestra selección!

Recetas

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.