Cómo preparar un trompo de tacos al pastor en casa

  • Tiempo:
    3:00
  • Porciones:
    6-8 porciones
  • Dificultad:
    Media
Cómo preparar un trompo de tacos al pastor.
Amantes del pastor aquí tienen la receta para tener su propio trompo de pastor en casa

Ingredientes

  • 2 tazas de jugo de naranja
  • 10 chiles guajillo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de achiote
  • 2 cucharaditas de comino
  • 1 cucharada de pimienta gorda molida
  • 2 kg punta de lomo de cerdo
  • 8 limones partidos
  • 0.5 taza de salsa roja
  • 0.5 taza de cebolla picada
  • 0.5 taza de cilantro picado
  • 0.5 piña

Preparación

  1. Licua el ajo, pimienta, achiote, guajillo y comino con el jugo de naranja.
  2. Salpimentalacarneymarina en una bolsa con la preparación anterior durante 1 hora al me- nos. Arma el trompo de pastor acomodando en torre sobre un palillo de metal grande las capas de carne. Coloca la piña hasta arriba del trompo y luego hornea a 160ºC por hora y media.
  3. Rebana el tronco de pastor, sirve en tacos y acompaña con la salsa, cebolla y cilantro.

Nada te detendrá para crear tu propia taquiza. Descubre cómo preparar un trompo de tacos al pastor en casa.

Quizá no sea tu sueño, pero sí el de muchos. Por eso te decimos cómo preparar un trompo de tacos al pastor en casa, para dar una recepción increíble en la mejor fiesta de todos los tiempos. Bueno, sin duda una de las mejores, ¡pues tiene taquitos! ¿Quieres dar ser la anfitriona de ese increíble evento? Sigue el paso a paso de cómo preparar un tronco de tacos al pastor en casa, pero antes... lee un poco sobre esta interesante historia, que hará que ames aún más estos típicos tacos.

Historia del trompo

Los origenes de este platillo mexicano se relacionan con el extranjero, específicamente hablando, en el medio oriente, donde surgieron en la década de los años 60, cuando ocurrió la gran migración libanesa al país.

En realidad, los tacos al pastor son una adaptación del kebab o shawarma, un platillo que se prepara con carne de cordero marinada con ajo, jugo de limón, comino, orégano, cardamomo y otras especias típicas de la cultura árabe.


A diferencia del platillo oriental, los tacos al pastor se preparan con carne de cerdo o de res marinada con achiote, especias y chiles.


Otra característica única de esta delicia es el famoso trompo, que consiste en insertar la carne marinada en una varilla de hierro, para cocinarla de forma vertical en un asador de gas o carbón. Ese apilado de carne que es visualmente muy atractivo para los de buen diente.


El trompo va girando lentamente y por supuesto que culmina con el delicioso trozo de piña asada en la punta.


¿Quieres preparar tu propio trompo de tacos al pastor? Anímate, en realidad no es tan difícil. Pero dado el placer a tu paladar que conseguirás... ¡vale mucho la pena!

Manos a la obra.

Descubre más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios.
Crujientes, coloridas y llenas de sabor, estas botanas son fáciles de preparar y se conservan muy bien para llevar en la lonchera este regreso a clases.
Ese mito de que comer pesado en la noche te traerá pesadillas no está muy alejado de la realidad.
Ser zero waste podría parecer una moda pasajera, pero su impacto podría ayudar al planeta.
No, no toda la proteína tiene que venir de fuentes animales, así es como puedes incluirla en tu dieta basada en plantas.
¿Quieres ser mamá o papá pronto? La fertilidad no depende solo de la genética o de tomar ácido fólico: tu alimentación juega un papel clave