Crema de maíz dulce

  • Tiempo:
    0:15
  • Porciones:
    4 porciones
crema de maíz dulce

Ingredientes

  • 45 gram de mantequilla
  • ½ cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cdas. de harina
  • 1 liter de caldo de pollo
  • 400 gram de granos de maíz dulce
  • 500 ml de leche
  • 1 taza de crema
  • Sal y pimienta al gusto
  • Hojas de perejil para decorar

Preparación

  1. Coloca la mantequilla en una olla a fuego medio y agrega la cebolla
  2. y el ajo. Deja cocinar hasta que la cebolla se ponga transparente. Agrega la harina y mezcla muy bien hasta que se incorpore, deja cocinar sin dejar de mover durante dos minutos más.
  3. Agrega el caldo de pollo poco a poco y mezcla perfectamente para que no queden grumos.
  4. Coloca en la licuadora ¾ del maíz y la leche. Muele por tres minutos hasta que logres una consistencia muy fina. Vierte la mezcla a la olla con el caldo de pollo y deja cocinar por 10 minutos moviendo con suficiente frecuencia.
  5. Retira del fuego y agrega la crema; mezcla hasta incorporar y salpimenta al gusto.
  6. Sirve y decora con los granos de maíz que sobraron y una hoja de perejil.

En estos días de lluvia, se antoja consentirse con algo caliento y, por supuesto, muy rico. Esta crema de maíz dulce es ideal para que la prepares en casa, además de que es muy fácil y rápida. ¿Te animas? Te interesa: Recetas prehispánicas con maíz: una deliciosa y tradicional herencia Por qué nos encanta el maíz En México fue domesticado hace más de cinco mil años, posiblemente en lo que ahora es el estado de Oaxaca y se convirtió en la principal fuente de energía en la dieta mesoamericana. Actualmente, se conocen 3,500 usos diferentes del maíz, y aunque la mayoría son para preparación de alimentos, también se le usa en forma de tés y cataplasmas. El Instituto Nacional de Nutrición calcula que el maíz contribuye con cerca de 10% de la proteína requerida en la dieta diaria. Se trata de un cereal ideal para combatir los niveles de colesterol alto, es rico en fibra y un alimento sumamente energético. Si te gustó esta crema de maíz dulce, no dejes de conocer 12 recetas con maíz para disfrutar el sabor de México

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¡Ya llegaron las vacaciones de verano!... y con ellas los niños a casa. Estos son algunos tips para cocinar con ellos en vacaciones
Aquí va la ciencia detrás de una de las tendencias de cocina más populares: el meal prep.
Hay una nueva moda presente en varias cocinas del mundo: la comida fermentada. Esta es la razón por la que es tan popular.
Comer es mucho más que ingerir alimentos, así es como la comida consciente puede transformar tu vida
Calentar la comida en el microondas puede tener efectos en su composición. Aquí te contamos por qué.
No te compliques, esto es lo que necesitas para pasar un fin de semana comiendo rico pero sin que tengas que pasar horas en la cocina.