Aprende a preparar pancita casera en sencillos pasos

  • Tiempo:
    0:50
  • Porciones:
    6
  • Dificultad:
    Baja
¿Con antojo de pancita? Hoy te decimos cómo prepararla en pasos facilísimos. Sigue esta receta con la que te quedará deliciosa.
pancita

La pancita, también conocida como menudo, es un tradicional platillo mexicano el cual está hecho con base en chile guajillo y panza de res.

Además de ser una receta para disfrutarse cualquier momento de la semana, usualmente se come luego de una noche de fiesta para aliviar la resaca. Hoy te invitamos a prepararla con sabor de casero y muy delicioso. ¡Toma nota!

Receta de pancita casera

Ingredientes

  • 8 chiles guajillo
  • 5 jitomates
  • 3 dientes de ajo
  • 700 g de panza de res limpia y precocida
  • 1 rama de epazote
  • 4 cucharadas de cebolla picada
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 chile de árbol rebanado
  • Cilantro al gusto Instrucciones
  • Hierve los chiles con los jitomates; lícualos junto con el ajo. Regresa a la olla y mantén el hervor.
  • Mientras tanto enjuaga la pancita en agua corriendo hasta que el agua salga limpia. Agrega la carne al caldo junto con el epazote y cuece por 40 minutos.
  • Pica la pancita. Distribuye las porciones; agrega el caldo. Esparce un poco de cebolla, orégano y chile de árbol. Sirve

Te interesa: 18 recetas de pozole para preparar fácilmente en casa

Origen de este platillo

Pancita en mole rojo con xoconostles

El origen de la pancita, o menudo, es totalmente desconocido, se dice que durante la Revolución Mexicana se crearon varios platillos para alimentar a las tropas y fue así como surgió este.

En otra versión se le considera como una sopa creada por la mezcla de la gastronomía europea y americana por los españoles desde México hasta Argentina.

La pancita es un platillo que requiere de bastante tiempo de preparación, pero lo que la hace muy especial es precisamente eso, su proceso lento de cocción y las especias con las que se prepara, mismas que le dan un sazón muy particular a este guiso.

Aprende a preparar los distintos sabores de nuestro país, conoce todas las increíbles recetas de comida mexicana y pon manos a la obra.
Descubre más deliciosas recetas de comida muy sencillas de preparar en Cocina Fácil, y compártelas con tu familia y amigos

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Mantener tu sandwichera eléctrica limpia no solo alarga su vida útil, sino que también garantiza que tus sándwiches siempre tengan el mejor sabor.
¿Buscas tener unas uñas fuertes, que no se rompan al primer suspiro? Entonces estos alimentos tienen que entrar a tu dieta
Estos son los síntomas para identificar a tiempo si a tu cuerpo le hace falta proteína.
Refrescante, saludable y llena de sabor: así es esta gelatina que combina flor de jamaica, canela y jengibre con colágeno, perfecta para consentirte sin culpa.
¿Sufres de dolor, gases o diarrea? Algunos alimentos comunes podrían estar inflamando tu colon sin que lo sepas.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.