Ensalada arcoíris con pechuga: La solución para un día pesado de trabajo

Ensalada arcoíris

Llegas a casa de un día pesado en el trabajo y ya no tienes ganas de hacer nada, pero quieres comer algo sano, rápido y no demasiado caro. Te tenemos la solución, gracias a nuestra amiga, la youtuber Addy Escamilla, del canal Cocina de Addy: una deliciosa ensalada arcoíris. Por: Roberto Morán Te puede interesar: En qué consiste la dieta del arcoíris y qué alimentos debe incluir

¿Qué es la ensalada arcoíris?

Dieta del arcoíris

¿Listo para preparar una ensalada arcoíris? (Foto: Getty Images)

Es una ensalada arcoíris que, como su nombre lo indica, tiene muchos colores, lo cual es bueno para tu salud. Mientras más colores haya en tu plato es más probable que estés comiendo más vitaminas y minerales. Esta ensalada lleva quinoa, uno de los alimentos de origen vegetal que tienen más proteínas. Imagínate: proteínas sin tener que comer carne, todavía más saludable. Addy preparó especialmente para nosotros esta ensalada para nuestras redes sociales, como puedes ver aquí:

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INGREDIENTES

  • 1 pepino mediano
  • 1 pimiento amarillo o rojo
  • 2 zanahorias medianas ralladas
  • 1 chile jalapeño, sin semillas, picado finamente
  • 2 tazas de hojas de espinacas lavadas y picadas finamente
  • 1 mango picado en cubitos (puedes sustituir por otra fruta, como una manzana roja o verde)
  • ¼ de cebolla morada picada finamente
  • 1 taza de quinoa
  • 1 ramita de cilantro

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  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de mostaza
  • 2 cucharaditas de miel
  • 1 pizca de pimienta
  • 6 cucharadas de aceite de oliva

PARA LAS PECHUGAS DE POLLO

  • 4 pechugas de pollo sin hueso y sin piel, partidas a la mitad
  • ½ limón, el jugo
  • 1 cucharada de chile en polvo

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PROCEDIMIENTO

  1. En primer lugar, si la cáscara del pepino es delgada, déjasela. Es mejor así, porque le agregas fibra a tu alimentación. Si prefieres, pela el pepino. Pártelo a la mitad y con una cuchara, quítale las semillas. Pícalo en cubitos.
  2. Corta el pimiento y quítale las semillas y el rabito. Pícalo en cuadritos muy pequeños.
  3. En un tazón grande, mezcla el pepino y el pimiento picados.
  4. Agrega las zanahorias ralladas, la cebolla, el chile jalapeño, las hojas de espinaca y el mango. Mezcla.
  5. Pon la quinoa en un colador y enjuágala bajo el chorro de agua de la llave.
  6. En una olla, calienta dos tazas de agua y cuando empiece a hervir, agrega la quinoa. Cocina a fuego medio durante 15 o 20 minutos, hasta que la quinoa haya absorbido el agua. Retira del fuego y deja enfriar.
  7. Añade la quinoa a la ensalada y mezcla
  8. Adorna con el cilantro picado.
  9. Finalmente, añade la vinagreta.

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  1. En un frasco que tenga tapa, pon el jugo del limón, la mostaza, miel y pimienta. Añade el aceite. Tapa el frasco y agita para que se haga una emulsión, es decir, que se integren los ingredientes.
  2. Por otro lado, en una sartén caliente, pon ½ cucharada de aceite. Sella las pechugas a fuego alto.
  3. Espolvorea el chile en polvo sobre las pechugas.
  4. Baja el fuego y deja cocer 8 minutos.
  5. Finalmente, dales la vuelta y cuece 8 minutos del otro lado.

También puedes ver la receta completa en el canal Cocina de Addy:

Si quieres guardar la ensalada, no le agregues la vinagreta hasta el momento de servir. Puede durar 2 o 3 días en el refrigerador.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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