Focaccia de oliva, romero y jitomate

  • Tiempo:
    2:00
  • Porciones:
    6-8 porciones
focaccia

Ingredientes

  • 600 gram de harina
  • 350 ml de agua tibia
  • 10 gram de azúcar
  • 24 gram de levadura fresca (si usas levadura seca, utiliza sólo la mitad)
  • 15 gram de sal
  • 2 cdas. de orégano seco molido
  • 2 cdas. de romero seco molido
  • 70 ml de aceite de oliva
  • ¼ taza de jitomate deshidratado y picado finamente + 2 cdas.
  • ¼ taza de aceitunas negras picadas + 2 cdas.
  • 1 cda. de agua
  • 1 cda. de aceite

Preparación

  1. Mezcla taza de harina con el agua, levadura y azúcar. Deja reposar de 10 a 15 minutos.
  2. Vacía en el bowl de la batidora el resto de la harina, la sal y las hierbas molidas. Mezcla y agrega poco a poco el combinado de la levadura que dejaste reposar, junto con el aceite de oliva, el jitomate y las aceitunas. Permite que se amase a velocidad media hasta que la masa adquiera una consistencia elástica y tersa. Una vez que obtengas esa consistencia, coloca la masa en un bowl previamente engrasado con aceite de oliva y cubre con un trapo semihúmedo. Coloca cerca de la estufa o de algún lugar templado y permite que repose 3 horas o hasta que duplique su volumen.
  3. Pasado este tiempo, con tus manos o un rodillo, da forma rectangular a la masa y colócala en un molde para hornear también rectangular, cuidando que la altura sea uniforme. Con tu dedo índice, haz pequeños agujeros a la masa. Tapa la masa con un trapo semihúmedo y deja reposar unos 30 minutos. Precalienta el horno 10 minutos antes de que terminen los 30 minutos de reposo.
  4. Barniza con agua y aceite la focaccia y decora con sal de mar, pimienta quebrada, aceitunas y jitomates. Hornea por espacio de 25 minutos o hasta que la corteza esté dorada. Retira del horno, deja que se entibie y sirve acompañada de un queso untable o un poco de aceite de oliva y vinagre balsámico.

La comida italiana es una de las más deliciosas, por eso no dudamos en compartirte esta riquísima focaccia de oliva, romero y jitomate para que la compartas con tu familia y tus invitados. ¡Aprende a prepararla! Te interesa: 14 recetas diferentes de lasaña

Hora del almuerzo en Italia: 12 a 14 hrs

Si sales a caminar en este horario, lo más seguro es que no encuentres mucha actividad en las calles, más que en los restaurantes. Para los italianos, la hora del almuerzo es sagrada y se hace respetar.

Para que no te quedes con el antojo, hemos preparado más recetas de comida italiana, tan deliciosas como esta focaccia de oliva, romero y jitomate. Descúbrelas en Cocina Fácil y déjate conquistar con su sabor

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.