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Mole poblano: receta tradicional mexicana

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Otro platillo tradicional de la cocina mexicana es el mole poblano. A pesar de que esta receta es sin duda de las más complicadas de preparar, vale la pena guisarla.

Si es la primera vez que vas a cocinar mole poblano, tranquila. Estamos seguras que te saldrá delicioso. Anota bien los ingredientes que necesitas y sigue nuestros consejos.

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Receta de mole poblano

Ingredientes

  • 1/4 de taza de cacahuates
  • Manteca o aceite vegetal
  • Sal al gusto
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1/2 cucharadita de anís
  • 1 raja de canela
  • 2 clavos de olor
  • 4 pimientas negras enteras
  • 1/2 tortilla partida en trozos
  • 1/4 de taza de pasitas
  • 8 piezas de pollo
  • 1/4 de taza de almendras
  • 4 chiles pasilla desvenados
  • 8 chiles ancho desvenados
  • 10 chiles mulato desvenados
  • Aceite vegetal
  • 2 cucharadas de ajonjolí
  • 1/2 tablilla de chocolate de mesa
  • 1 chile chipotle adobado
  • 2 jitomates asados
  • 1 1/2 litros de caldo de pollo
  • 1 taza de mole poblano

Instrucciones

  1. Primero, para hacer el mole, en la manteca fríe ligeramente los chiles hasta que estén brillosos; retíralos.
  2. Seguidamente, en la misma grasa sofríe las almendras, los cacahuates, las pasas, la tortilla, las pimientas, lo clavos y la canela; retíralos y ponlos con lo anterior.
  3. Tuesta ligeramente el anís y el ajonjolí, lícualos junto con los demás ingredientes y el caldo necesario para lograr una pasta homogénea; cocina a fuego bajo hasta que espese (mueve con frecuencia); retira y reserva.
  4. Posteriormente, fríe las piezas de pollo en poco aceite hasta que doren; reserva.
  5. Mientras, licua los jitomates y el chipotle, vierte sobre el pollo y cuando casi se consuma, agrega la mitad del caldo y sazona con sal.
  6. Seguidamente, disuelve el mole en el caldo restante y calienta a fuego medio; agrega el chocolate y mueve hasta que se deshaga.
  7. Finalmente, vierte sobre el pollo, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo hasta que espese.

No te pierdas: El taco: un icono de México desde la época prehispánica

Curiosidades sobre el mole que debes conocer

  • La palabra mole proviene del náhuatl mulli y significa “salsa” o “guiso”. Esta preparación data desde la época prehispánica.
  • Es uno de los platillos favoritos para los eventos sociales en México, especialmente en los pueblos. De hecho, cuando alguien se va a casar, la gente dice “ya huele a mole con pollo”.
  • Además, es uno de los platillos nacionales por excelencia. Esto se debe a que en México existen cientos de formas de prepararlo a lo largo de todo su territorio. Los más famosos son el poblano y el oaxaqueño.
  • Cuenta la historia que este platillo nació gracias a una monjita distraída, que tropezó y agrego accidentalmente los ingredientes a la salsa que estaba preparando.
  • Eso sí, algunos expertos en arte culinario dicen que esta leyenda es poco probable, debido a que el mole es una receta con mucho equilibro, complejidad y perfección.
  • Anteriormente, la carne favorita para comer mole era el pavo, pero con el paso del tiempo fue sustituida por el pollo.
  • No hay una receta “original” del mole; es decir, hay tantas variantes que usan diferentes ingredientes, cantidades, pasos y procedimientos que podría decirse que hay tantas versiones de moles como pueblos y familias en México.

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Josselin Melara

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Josselin Melara

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