Categorías: Recetas de CocinaRecetas navideñas

14 recetas para que prepares pavo esta Navidad

Promedio 4 / 5. Votos: 377

Cuando pensamos en el platillo principal de una cena navideña, el pavo viene de forma inevitable a nuestra mente. Tanto en México como en otros lugares del mundo, este es el favorito de las mesas decembrinas.

Para preparar un pavo sólo basta que te animes y elijas una de estas 14 recetas que hoy te compartimos. ¡No importa si es la primera vez que lo haces! Nosotros te guiamos con fáciles pasos para que te quede de maravilla.

Te interesa: 12 rellenos de pavo para una exquisita cena de Navidad

¿Por qué comemos pavo en las fiestas de Navidad?

Algo que tienes que saber, es que los nativos americanos ya conocían el pavo antes de la llegada de los europeos, sólo que era conocido como guajolote, que en náhuatl significa “payaso de la selva”. Y este era consumido con normalidad, y no para fechas especiales.

Fue hasta el año 1528, 7 años después de la Conquista, que se celebró la primera Navidad en México, por iniciativa de fray Pedro de Gante. Esto con la finalidad de que los indígenas dejaran atrás los ritos que celebraban en el solsticio de invierno: la fiesta del Panquetzaliztli, en honor a Huitzilopochtli.

Sólo que en esta Navidad no figuró esta ave como platillo, pero años más tarde comenzó a introducirse en las primeras navidades, al ser un producto económico y abundante, ideal para que se alimentara un número considerable de personas.

El pavo o guajolote resultó ideal para su consumo en invierno, pues su periodo de engorda era mucho menos al de otras aves, como el pato o la gallina.

Te interesa: 33 recetas para una Navidad llena de magia y sabor

Tips para un pavo delicioso

  • Adquiere el pavo con anticipación, así permites que se descongele y tenga un mejor sabor.
  • Si puedes conseguir un pavo fresco, ¡mucho mejor!
  • El vino ideal para el pavo es el rosado. ¡Inténtalo!
  • ¿Tu ensalada o relleno lleva apio, cebolla o zanahoria? Pícalos unos días antes y guárdalos en el refrigerador en bolsas de plástico. Se cocinarán mejor y aumentarás el sabor de los mismos.
  • Hidrata tu pavo con leche evaporada mezclada con consomé de pollo en polvo. Antes de introducir el relleno, frótalo con mantequilla y más consomé.

Te interesa: 25 guarniciones navideñas para hacer tu cena más especial

Cómo cocinarlo en menos tiempo

Si quieres listo tu pavo en menos tiempo, ponle pinchos de brocheta y cocínalo con ellos.

¡Además improvisa y sorpréndete! Cambia un ingrediente de tu receta tradicional para crear distintos sabores. Por ejemplo, usa arándanos, en lugar de pasas en tu relleno.

También evita ingredientes enlatados. Usa productos frescos y date tiempo para la cocina en esta temporada. Guisa por partes días antes, así es más sencillo y no te saturas.

Ver Recetas:

  • Receta de un pavo tradicional de Navidad

    Tal y como lo había tu abuelita. Te compartimos la receta de un pavo tradicional de Navidad que te hará sentir en familia.

  • Receta de un pavo navideño adobado

    Déjate conquistar por el rico sabor de esta receta de un pavo navideño adobado. Prepáralo y compártelo con tu familia.

  • Receta de pavo horneado deshuesado

    No te puedes quedar esta Navidad sin probar esta delicia. Te presentamos una receta de pavo horneado deshuesado que te encantará.

  • Receta de pavo ahumado al vino

    Esta Navidad se llenará de un gran sabor con esta receta de pavo ahumado al vino que tenemos para ti. ¡Aprende a prepararlo!

  • Receta de pavo al horno sin relleno

    Te compartimos una deliciosa receta de pavo al horno sin relleno para que lo prepares en estas fiestas. ¡Toma nota del paso a paso!

  • Pavo relleno marinado con especias

    Una ocasión tan especial como la Navidad merece este pavo relleno marinado con especias, ¡y nosotros te compartimos la receta!

  • Pechuga de pavo rostizada

    Para esta Navidad te invitamos a preparar esta pechuga de pavo rostizada, con un delicioso sabor que conquistará a tu familia.

  • Pavo navideño

    El pavo navideño es el platillo principal por excelencia. Para que sigas con la tradición, te compartimos esta exquisita receta y te animes a prepararlo.

  • Cómo preparar un pavo tradicional navideño

    El pavo relleno es, sin duda, el rey de los platillos navideños, luciendo de forma singular en el centro de las mesas en la celebración de la Nochebuena y la…

  • Pechuga de pavo en salsa ligera de naranja y arándanos

    Ya está cerca la cena de Navidad y seguramente ya tienes planeado cómo consentir y convivir con tu familia. Si aún estás buscando el platillo principal, te queremos sugerir esta…

  • Pavo al horno con salsa de cítricos

    Nos encanta disfrutar del pavo en Navidad, y cada año tenemos la oportunidad de prepararlo de forma muy original. En esta ocasión, queremos compartirte este pavo al horno con salsa…

  • Pechuga de pavo con costra crujiente de hierbas

    El pavo, además de ser el favorito en las recetas navideñas,  es un alimento que se puede preparar de diferentes formas y combinar con distintos ingredientes. Hoy te compartimos esta…

  • Pavo enchilado con sazón navideño

    Si estás buscando un sabor diferente para tu cena navideñas, queremos sugerirte este pavo enchilado con sazón navideño, que no dejará indiferente a tu familia. Sigue leyendo y descubre cómo…

  • Pavo con romero y limón amarillo para celebrar la Navidad

    ¿Lista para cocinar tu primer pavo con romero y limón amarillo en casa? Estamos seguras que te quedará de maravilla siguiendo nuestra receta. Revisa muy bien los ingredientes que necesitas…

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: cómo preparar pavo para NavidadnavidadNavidad 2021Pavorecetas de cocinarecetas de pavorecetas navideñas

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Esto es lo que ocurre si tomas una cucharada de aceite de oliva, diariamente, según Harvard

Seguramente ya te has preguntado para qué sirve el aceite de oliva, pues es uno de los más populares del…

2 horas atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a usar el agua oxigenada para revivir tus plantas (entre otros beneficios)

Si te gustan las plantas, seguramente te ha pasado que alguna se empieza a marchitar y no sabes cómo revivirla.…

5 horas atrás
  • Salud y nutrición

Conoce las bondades del té de cuachalalate para combatir el cáncer

El cuachalalate es un árbol endémico de México, conocido también como palo de rosa o cuachalalá, y es muy popular…

8 horas atrás
  • Tips de Cocina

Elimina las canas fácilmente con cáscaras de papa

¿Sabías que las cáscaras de papas son capaces de ocultar hasta las canas más ocultas? Así es: estas cuentan con…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Tips para elegir alimentos bajos en azúcar en el supermercado

Cada vez que vamos al supermercado, es de suma importancia que sepamos identificar qué clase de productos compramos para nuestro…

1 día atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a preparar masas de colores para tus tamales con ingredientes vegetales

¿Ya tienes lista tu vaporera para el Día de la Candelaria? Si te tocó hacer los tamales y quieres que…

2 días atrás