Placer de vainilla: 5 recetas de ensueño

  • Dificultad:
    Baja
Las mejores recetas con vainilla

Las mejores recetas con vainilla

Freepik

Disfruta del sabor y del aroma de la vainilla en tus platillos favoritos; estas son las deliciosas recetas que tienes que preparar.

La vainilla es una planta muy popular por su electrizante aroma, su vaina fina se utiliza en muchas recetas especialmente de pastelería, confitería y repostería. Por eso aquí te dejamos algunas preparaciones que tienes que hacer para deleitarte con su espectacular sabor y olor.

El flan de vainilla es el postre favorito de muchos. Hoy te invitamos a prepararlo de forma deliciosa para consentirte.

¿Cuáles son los beneficios de la vainilla?

La vainilla se utiliza desde la época prehispánica, pues la ocupaban para aromatizar una bebida a base de cacao, llamada “Xocolatl”, pero también tenía un uso medicinal en aquella época.

Además de su olor, esta planta tiene múltiples beneficios para el cuerpo, que son aprovechados una vez que ésta se ingiere en té o en alguna otra preparación.

La vainilla es fuente de vitaminas B2 y B3, calcio, potasio, sodio, zinc, fósforo, hierro y magnesio. Tabién posee propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticoagulantes, antimicrobianas e hipolipidémicas.

Uso medicinal de la vainilla

Como ya se mencionó tenía un uso medicinal en la época prehispánica, ya que la utilizaban para algunos males como para aliviar la fiebre, espasmos y trastornos gastrointestinales, ya que estimula a los sistemas nervioso central y olfatorio.

vainilla

Asimismo, esta planta posee cualidades para relajae los músculos, alivia el estrés, la ansiedad, mejorar el estado de ánimo.

Otro de los beneficios es que mejora la sensibilidad de la insulina, la tolerancia a la glucosa, disminuye los niveles de colesterol de alta densidad y los triglicéridos, lo cual promueve la pérdida de peso y la disminución de tejido adiposo.

La vainilla es originaria de México y desde hace varios años el fruto maduro de la orquídea Vanilla planifolia Andrews, es decir la Vainilla de Papantla, cuenta con denominación de origen.

De acuerdo con información mostrada por el Gobierno de México, Veracruz es el principal productor de vainilla y genera alrededor de 481 toneladas.

Así que aprovecha las cualidades de esta planta y prepara deliciosos postres.

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.