Pozole blanco con pollo

pozole blanco con pollo

¡Hoy es jueves pozolero! Si ansiabas este día de la semana tanto como nosotros, no dejes de preparar este riquísimo pozole blanco con pollo, súper fácil de preparar.

Receta de pozole blanco con pollo

  • Tiempo de preparación: 1 hora
  • Porciones: 6

INGREDIENTES

  • 500 g de maíz pozolero
  • ½ pechuga de pollo
  • 2 ramas de epazote
  • ½ cebolla
  • 1 taza de lechuga fileteada
  • 2 rábanos en láminas
  • 1 aguacate en láminas
  • ¼ taza de peperoncini
  • ¼ de cebolla morada fileteada
  • 1 cda. de orégano
  • 1 paquete de tostadas

No te pierdas: 18 recetas de pozoles fáciles de preparar en casa INSTRUCCIONES

  1. Hierve el maíz en una olla con agua y sal durante 20 minutos, agrega la pechuga de pollo, cebolla y epazote; deja hervir durante 15 minutos o hasta que la pechuga esté cocida, retírala del caldo, deshebra y regresa al pozole.
  2. Sirve y agrega lechuga, rábanos, orégano, cebolla y peperoncini.
  3. Termina con el aguacate y tostadas.

¿Sabes de dónde proviene el jueves pozolero? No te pierdas el video:

Curiosidades sobre el pozole: el platillo mexicano favorito de todos

  • Su origen es prehispánico: se cree que fue creado por los mexicas entre los años 1325 y el 1521. Este era un platillo ceremonial que se consumía en los festejos religiosos.
  • El maíz pozolero se conoce como cacahuacintle, y se llama así debido a que su tamaño es semejante al de un grano de cacao.
  • Su nombre proviene del náhuatl pozolli, derivado de las palabras potzonalli, y apotzontli, que significan “espuma” o “espumoso”. Esto se debe a que el cacahuacintle provoca espuma en el caldo cuando se hierve.
  • El pozole sólo podían comerlo los nobles, gobernantes y guerreros.
  • Hay una teoría de que la carne que usaban los antiguos mexicas para preparar al pozole era de los prisioneros de guerra, y se ofrecía al dios Xipe Tótec.
  • De acuerdo con el IMSS, el pozole es un platillo saludable siempre y cuando sea una porción mediana (entre 90 y 100 g) y que contenga todos los vegetales.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
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