No se necesita una ocasión o fecha especial para preparar un rico pozole. Este es un platillo mexicano que definitivamente tienes que aprender a preparar en casa.
Compartimos contigo estas deliciosas recetas para que lo prepares como más gustes.
Te interesa: 24 Recetas de comida mexicana súper deliciosas
¿Qué es el pozole?
Es un plato de México y Centroamérica, que consiste en una especie de caldo hecho con base en granos de maíz, que se conoce comúnmente como cacahuazintle, a la que se agrega, según la región, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.
De esta preparación básica existen variaciones por todo el territorio mexicano. Por ejemplo, el pozole blanco es típico de de Guerrero y el rojo de Sonora, Sinaloa, Nayarit, Guanajuato y Jalisco.
El pozole se puede acompañar con tostadas de crema, pata y otras especialidades de la cocina mexicana.
No te pierdas: ¿Cuántas calorías tiene un plato de pozole?
Cómo preparar Pozole
La especialidad de este plato es el cacahuacintle, y que tales granos son precocidos en una solución ligera de agua con hidróxido de calcio (cal) que se conoce como nixtamalización (el mismo proceso utilizado en el continente americano para la elaboración de la tortilla).
Este precocimiento, que dura un par de horas, causa que los granos de maíz pierdan la cáscara fibrosa que los cubre de manera natural.
Te puede interesar: Las 5 mejores recetas de comida mexicana
Te interesa: 11 recetas de comida mexicana vegetariana
Una vez finalizado el precocido de los granos de maíz, se elimina la solución de cal y se lavan los granos, para proceder a un segundo cocimiento de varias horas, hasta lograr que los granos de maíz estallen.
Aunque el proceso de estallido es análogo al que ocurre con las palomitas de maíz, no debe creerse que puede percibirse claramente cuando éste ocurre.
El maíz sobrecocido simplemente se fractura progresivamente durante el cocimiento, y adquiere una forma similar a la de una flor, con el pedúnculo del grano al centro.
Una vez que los granos de maíz han estallado, es posible agregar los cárnicos para que el guiso adquiera el gusto de la carne de puerco o de res .
No te pierdas: Frases de comida mexicana y su significado
Tipos
Entre los condimentados, el pozole verde, preparado al estilo del estado de Guerrero.
Hay una gran variedad de tipos de pozole, los cuales se pueden agrupar en dos tipos:
- Los blancos. Se distinguen por que su base es la sopa de maíz y carne, la cual se sirve en un plato grande y hondo, base a la cual el comensal puede agregar una gran variedad de condimentos, como salsas rojas con base en jitomate –tomate rojo)–, salsas verdes con base en el tomate (tomate verde).
- Los condimentados. Se caracterizan por ser sazonados durante la cocción, por lo que el plato se presenta con un color característico, pozole rojo o pozole verde, dependiendo de los ingredientes que se utilicen para sazonarlos.
En ambos casos se le pueden agregar, al servirse, otros ingredientes que realzan más el sabor, entre estos están la lechuga, cebolla, col, crema al gusto, orégano molido, jugo de limón, rodajas de rábano, aguacate, queso fresco, chicharrón y salsa o polvo de chile.
Esos ingredientes, por regla general, se colocan en la mesa antes de la comida, para que cada comensal se sirva según la cantidad que desee, y para acompañarlo es tradicional el uso de tostadas de tortilla de maíz con media crema.
Te interesa: 10 recetas para comer sin culpa el 15 de septiembre
Historia del pozole
Y antes de que prepares estas deliciosas recetas, te compartimos un video para que conozcas el origen de este platillo mexicano, ¡te sorprenderá!
Ver Recetas:
-
Pozole rojo de pollo
Sí o sí tienes que aprendes a cocinar pozole rojo de pollo, si te preguntas por qué, la respuesta es sencilla: su sabor es irresistible.
-
Pozole estilo jalisco
Muchos aseguran que el pozole estilo jalisco es el más rico de todos los diferentes tipos de pozole que existen, por ello, en Cocina Fácil hemos decidido compartirte la receta…
-
Pozole de puerco
Muchas personas disfrutan más el sabor del pozole de puerco, pues es justo este ingrediente el que le da un sazón distinto a uno de los platillos más famosos de…
-
Pozole de camarón
Llegó la hora de que pruebes el pozole de camarón, un nuevo sabor e ingredientes para disfrutar de esta delicia de la cocina mexicana. Toma nota de lo que necesitas…
-
Pozole receta casera, ¡una delicia!
Te compartimos aquí: pozole receta casera, una delicia hasta para el paladar más exigente. ¿Estás lista para prepararlo? Cocinar este platillo no es nada laborioso, sin embargo por la gran…
-
Pozole verde: una exquisita receta que debes hacer en casa
No importa el mes del año, siempre se antoja saborear un rico pozole verde. Si no lo has probado, te estás perdiendo de un exquisito platillo de la cocina mexicana.…
-
Pozole blanco de pollo
Para platillos mexicanos que amamos comer en cualquier época del año tenemos el delicioso pozole blanco de pollo, esa típica delicia que todos deberíamos saber preparar. Para que no seas la…
-
Cómo hacer pozole
En Cocina Fácil te queremos explicar cómo hacer pozole. No importa el día de la semana, siempre se antoja un pozole riquísimo con costilla. ¡Una verdadera delicia! Si tu mamá…
-
Pozole rojo en ensalada
Disfruta de un pozole rojo en ensalada. Lo maravilloso de este tradicional platillo es que por sus ingredientes, puedes cocinarlo durante todo el año. Hoy te mostramos la receta de pozole…
-
Pozole de pollo
Si la comida mexicana es tu favorita, sí o sí aprende a preparar un pozole de pollo. Este platillo puedes acompañarlo con tostadas, aguacate, cebolla, lechuga y rábanos. Dependiendo del…
-
Ensalada estilo pozole, tienes que probarla
Hoy queremos enseñarte a preparar una ensalada estilo pozole. Anota los ingredientes que necesitas y atrévete a probar esta rica receta. De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social…
-
La receta del pozole rojo fácil y deliciosa
Llegó la hora de que conozcas la receta del pozole rojo para que consientas a todos en casa. A todas nos llega la hora de aprender a cocinar los platillos típicos…
-
Cómo preparar pozole de hongos
En Cocina Fácil queremos explicarte cómo preparar pozole de hongos. ¿Estás lista? No es por nada pero te va a gustar muchísimo su sabor. Dale una oportunidad a este platillo.…
-
Pozole con camarón
¿Ya has probado el pozole con camarón? Si tu respuesta es “no”, qué esperas para conocer la receta y decidirte a cocinarlo en casa. Sin duda, los componentes del pozole…
-
Pozole vegetariano con setas, ¡una delicia!
El pozole vegetariano con setas es una delicia que no puedes dejar de probar, incluso si no eres vegano. Continúa leyendo y conoce los ingredientes necesarios para hacer este platillo.…
-
Pozole verde con sardina y camarón
¡Nueva receta! Aprende a preparar en casa este pozole verde con sardina y camarón. Si disfrutas de los mariscos, te urge probar esta delicia. Cocinar este platillo no es nada…
-
Pozole de garbanzo
Nos encanta esta receta y queremos compartirla contigo: Pozole de garbanzo. Aprende cómo prepararlo y compártelo con toda tu familia. ¡Sigue leyendo! ¿Se te antoja el pozole de garbanzo? Dale…
-
Pozole rojo de puerco
¿Quieres hacer feliz a alguien el día de hoy? Cocínale pozole rojo de puerco. Al terminar de leer la receta querrás prepararlo de inmediato porque a ti también se te…