Receta fácil de barbacoa de res roja

  • Tiempo:
    3:00
  • Porciones:
    10
  • Dificultad:
    Baja
Tacos de barbacoa de res

Tacos de barbacoa de res

Instagram: @maribcooking

La barbacoa es un platillo tradicional de México; prepara esta versión con carne de res que es muy fácil de hacer en la casa en una olla y sartén

Ingredientes

  • 4 kg de carne de res (puedes usar maciza, chamorro o el corte que prefieras)
  • 16 chiles guajillos
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 frasco pequeño de mayonesa
  • 1 barra de mantequilla
  • 4 cucharaditas de salsa inglesa o de soya
  • 4 hojas de aguacatillo
  • 1 ramita de tomillo
  • 7 hojas de laurel
  • Cerveza al gusto
  • 9 pimientas negras
  • 2 cucharaditas de orégano
  • Sal y consomé al gusto

Preparación

  1. Limpia los chiles y quítales las semillas. Ponlos a hervir en agua por unos 5 minutos y luego déjalos reposar.
  2. Licúa los chiles con la mayonesa, 4 dientes de ajo, la mitad de la cebolla, la pimienta, el orégano, la sal y el consomé hasta obtener una salsa homogénea.
  3. Coloca la carne en una olla de presión y cubre con agua. Agrega el resto de la cebolla, el ajo, el laurel y más sal al gusto. Tapa y cuece a presión durante una hora o hasta que la carne esté suave.
  4. Saca la carne de la olla y deshébrala. Reserva el caldo para hacer consomé.
  5. En una cacerola grande, calienta la mantequilla y fríe la salsa de chile durante unos minutos, moviendo constantemente.
  6. Añade la carne deshebrada y mezcla bien. Agrega la salsa inglesa o de soja, el tomillo, el aguacatillo y la cerveza al gusto. Deja que se cocine a fuego bajo hasta que la salsa se reduzca y la carne tome un color rojo intenso.
  7. Sirve la barbacoa con tortillas de maíz, guacamole o salsa verde

La barbacoa es un platillo tradicional de la gastronomía mexicana, se acostumbra a comer en ocasiones especiales, en fiestas o el fin de semana para estar con la familia y disfrutar de un plato delicioso.

La barbacoa original se hace con carne de borrego, pero se trata de un plato que se adapta y puede tener distintas versiones, ya que se puede realizar con carne de res y pollo.

¿Cuál es la mejor carne para la barbacoa de res?

Hay varios tipos de carne que son adecuados para hacer barbacoa de res, dependiendo de tu gusto y presupuesto. Sin embargo, se recomienda que elijas una carne con hueso y maciza para aprovechar el sabor.

El churrasco de ternera es una carne muy sabrosa que se encuentra en la parte superior del lomo de la vaca y que se puede acompañar con salsa chimichurri.

El costillar de res es un corte que contiene carne y hueso, con mucha grasa y médula que le dan un sabor especial. Se pueden obtener otros cortes del costillar como el tomahawk o el t-bone.

El entrecot, el rib-eye, la chuleta o chuletón, el solomillo y la picaña en filetes son piezas de carne estrella, muy tiernas y jugosas, que se pueden sazonar con sal y pimienta.

El pescuezo de res es una carne extremadamente suave que se puede hornear a fuego bajo o hervir para obtener una barbacoa casera.

Como hacer barbacoa de res

Consejos para que la barbacoa de res quede perfecta

La receta original de la barbacoa indica que se tiene que cocinar en un pozo en el suelo, pero para esta receta con efectos caseros sin sacrificar el sabor, te dejamos algunos consejos para que la carne de tu platillo te quede perfecta.

  • Salpimienta la carne antes de cocinarla y añade otras especias al gusto, como comino, orégano, laurel, tomillo, entre otros
  • Cocina la carne a fuego lento, tapada con una hoja de penca de maguey o papel aluminio, para que se forme vapor y se ablande.
    tacos de barbacoa
  • Si quieres hacer la barbacoa al horno, precaliéntalo a 180°C y hornea la carne durante unas 3 horas, dándole la vuelta cada media hora.
  • Si quieres hacer la barbacoa en una olla exprés, pon la carne con agua, sal y especias, y cocina durante unos 40 minutos después de que empiece a silbar.
  • Para hacer el consomé, aprovecha el caldo que suelta la carne al cocinarse y añade cebolla, ajo, chile, cilantro y garbanzos. Deja que hierva hasta que los garbanzos estén tiernos y sazona con sal.
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