La cocina mexicana tiene una gran variedad de platillos, de eso no hay duda, pero la verdadera estrella de México son los tacos de guisado, por eso te presentamos su historia y las mejores recetas que te ayudarán a disfrutar esta delicia en familia.
Origen de los tacos de guisado
De acuerdo con la Real Academia Española la palabra taco significa “tortilla de maíz enrollada con algún alimento dentro, típico de México”, lo que para los mexicanos se traduce en que prácticamente todos los guisados pueden convertirse en un buen taco.
Por otra parte, en cuanto a fechas, si consideramos que el taco surgió a la par que las tortillas, podemos decir que fue en el siglo XVI cuando las culturas prehispánicas usaban la tortilla como cuchara para sostener su comida. Desde entonces el taco a formado una de las bases en la cocina mexicana.
Hablando específicamente de tacos de guisado, podría decirse que es la idea perfecta para disfrutar de un buen guiso casero tradicional, puedes prepararlos para una reunión familiar, con amigos o incluso para vender.
Te puede interesar: 5 antojitos mexicanos que te encantarán
Ingredientes básicos de los tacos de guisado
- Cazuela de barro para preparar tu guisado favorito
- Tortilla de maíz calientita
- Arroz rojo para la base
- Frijoles refritos
- Guisados diferentes, pueden ser chicharrón en salsa verde, rajas con crema, papa con chorizo, mole, tinga, nopales, albóndigas, etc.
- Salsa casera
- Complementos: limón, cebolla o cilantro
Te puede interesar: ¿Cómo hacer tacos dorados de papa rápidamente en casa?
Curiosidades de los tacos
- La palabra taco proviene de la palabra náhuatl “tlahco”, que significa en medio, por eso el relleno debe estar justo a la mitad de la tortilla.
- La primer taquiza de la que se tiene registro fue para Hernán Córtes y sus capitanes.
- Durante la colonia se le consideraba como un alimento para las clases más bajas.
- Los tacos de guisado eran típicos de los tianguis prehispánicos.
- Se dice que Emiliano Zapata alimentaba a su caballo con tacos.
- En 1947 se inventó la primer máquina para hacer tortillas.
- Los tacos al pastor surgieron en 1966 en la colonia Condesa de la Ciudad de México.
- En 1997 se estableció el 31 de marzo como el Día Internacional del Taco.
Encuentra más recetas de comida mexicana en Cocina Fácil
Ver Recetas:
-
Tinga de pollo: receta económica y rendidora
¿Buscando ideas para la comida de hoy? Necesitas un platillo rico, fácil y rápido de preparar. La tinga de pollo debe estar en tu recetario básico.
-
Chicharrón en salsa verde
Uno de esos platillos que todos amamos comer y disfrutar a lo grande sin duda alguna es el chicharrón en salsa verde, ¡aprende a prepararlo!
-
Recetas de pollo fáciles: Tortitas de pollo con salsa verde
¡Las recetas de pollo fáciles son una delicia! Prepara unas tortitas de pollo con salsa verde, una clásico platillo de la cocina mexicana.
-
Bistec con papas en salsa roja
¿Se te antojó algo delicioso pero rápido para tu comida? No dejes pasar este bistec con papas en salsa roja, con el sabor de casa que tanto te encanta.
-
Tacos de rajas con crema
Existen guisados en la cultura mexicana que crean una atmósfera hogareña. Por ejemplo los tacos de rajas con crema que debes preparar para tu familia.
-
Albóndigas de pescado en salsa verde
Las albóndigas de pescado en salsa verde son una de los guisados más prácticos que puedes encontrar. Toma nota de los ingredientes que requieres para hacer esta delicia y ¡a…
-
Receta albóndigas de chicharrón, un guisado muy rico
Si lo que estás buscando es un platillo casero delicioso, has llegado al mejor lugar. Aprende la receta albóndigas de chicharrón y consiente el paladar de todos en tu familia.…
-
Recetas de pollo en salsa verde
Las recetas de pollo en salsa verde con habas son un clásico en la cocina mexicana. Si tu mamá y abuelita jamás te compartieron su receta es momento de que…
-
Cómo hacer tortitas de huazontles
Quizá este platillo te haga recordar a tu abuelita haciendo unas tortitas de huazontles, ¿cierto? Te compartimos la receta para que hoy vuelvas a saborear este guisado casero. Los platillos…
-
Cómo preparar un delicioso arroz rojo para acompañar tus platillos
Cuando pensamos en preparar un delicioso mole con pollo, un filete de pescado o una milanesa, la guarnición favorita para cualquiera de estos platillos es un delicioso arroz rojo. Aquí…