Tacos laguneros

  • Porciones:
    6 porciones
tacos laguneros

Ingredientes

  • 18 tortillas de maíz
  • 1 cebolla fileteada
  • 6 chiles poblanos
  • 2 jitomates picados
  • ½ taza de queso manchego rallado
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite vegetal

Preparación

  1. Asa los chiles en un comal, mételos en una bolsa para que “suden”, pélalos, desvénalos y córtalos en rajitas; reserva.
  2. Acitrona la cebolla en aceite, añade las rajas y cocina hasta que estén suaves.
  3. Incorpora el jitomate, sal y pimienta y cocina a fuego bajo hasta que cambie de color; retira y reserva.
  4. Fríe ligeramente las tortillas en aceite, escúrrelas y rellénalas con las rajas; forma los tacos y acomódalos en un refractario.
  5. Espolvorea el queso, cubre con papel aluminio y hornea, en horno precalentado, durante 15 minutos a 180°C o hasta que gratine el queso; retira y sirve.

El Estado de Coahuila es popular por sus ricos cortes de carne, sus parras de vino y también por sus deliciosos tacos laguneros. Hoy te enseñamos a prepararlos para que los disfrutes en casa. Te interesa: Barbacoa: todo lo que tienes que saber sobre este manjar

Curiosidades que debes saber sobre los tacos

  • La palabra taco viene del náhuatl tlahco, que significa “mitad” o “en medio”, debido a que su contenido se coloca en el centro de la tortilla”. Algunos historiadores opinan que viene de tacualli, que significa “tortilla rellena de guisado”.
  • Los tacos tenían muchos nombres en la época prehispánica, entre ellos, tlahcoo, ixpikili, zonj, tacualli, quauhtacualli, entre otros.
  • El taco era considerado un platillo perteneciente a las clases bajas, aunque esto no impedía que Moctezuma se echara sus tacos también. Durante la Colonia siguió teniendo ese status, pero después se popularizaron en todas las clases. Y es que, ¿quién podría resistirse?
  • A Emiliano Zapata le gustaban tanto los tacos, que también le daba de comer a su caballo.
  • La máquina para hacer tortillas fue creada por la necesidad de hacer una producción más rápida de este alimento, debido a que la demanda de tacos era demasiada.
  • En 1997 se declaró que el 31 de marzo fuera el Día Mundial del Taco, y con este, como el platillo más representativo de México.
  • Querétaro tiene el récord mundial del taco más grande del mundo. Se elaboró de 75 metros y estaba hecho de unas deliciosas carnitas.
  • Aunque se considera como parte de las garnachas callejeras, los tacos pueden ser muy saludables, gracias a que están hechos de tortilla de maíz, verdura y proteína. ¡En las porciones está la clave!

¡Que viva México y sus tacos laguneros también! Conoce más recetas de este delicioso y tradicional platillo en Cocina Fácil

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El puré de papa con leche y mantequilla es una de las guarniciones más famosas porque se prepara fácil, rápido y su sabor combina casi con cualquier platillo
Estas recetas de tacos de guisado son solo una muestra de las infinitas posibilidades que ofrece este clásico mexicano; con ingredientes que tengas a mano, puedes crear tus propias combinaciones
Prepara un delicioso desayuno con unos ricos waffles; la receta es mucho más fácil de lo que crees
Nos lucimos en San Valentín con una riquísima pizza de corazón, el detalle perfecto para demostrar todo tu amor esta noche romántica.
Te decimos la mejor y más fácil receta para preparar un delicioso pay de queso Philadelphia y lechera; lo mejor es que es sin horno
Para que no te compliques, prepara estas fáciles albóndigas de res para tus hijos, aquí la receta completa