Categorías: Salud y nutrición

Beneficios de la flor de cempasúchil para la salud

Promedio 3 / 5. Votos: 58

Hay un aroma que nos recuerda el tiempo de recordar a los seres queridos que ya se fueron, y le pertenece a la flor de cempasúchil que, además de su característico olor, adorna con su color los caminos y altares.

Sin duda, los festejos de Día de muertos no serían los mismos sin la flor de cempasúchil. Bella, aromática y mística, es originaria de nuestro país y además de decorativa, es utilizada como remedio medicinal gracias a sus diversas propiedades curativas.

Aquí te compartimos los beneficios de la flor de cempasúchil y cómo puedes aprovecharlos al máximo.

Te interesa: Flores típicas para el Día de Muertos

Beneficios de la cempasúchil para la salud

  • En primer lugar, alivia problemas gastrointestinales: se recomienda para el dolor de estómago, parásitos intestinales, empacho, diarrea, indigestión, cólicos, expulsar gases y vómito.
  • Además, es buena para el dolor: es efectiva para controlar el dolor de muelas y diversos cólicos.
  • También trata infecciones respiratorias: funciona para el tratamiento contra la tos, fiebre, gripe y bronquitis.
  • Finalmente, otros malestares y/o padecimientos: recomendada para las personas con afecciones hepáticas. De igual forma, se recomienda para cólicos menstruales y baños posparto.

No te pierdas: ¿Cuándo se pone y se levanta la ofrenda de Día de muertos?

¿Cómo prepararla en infusión?

Té de cempasúchil (Foto: Getty Images)

Una de las formas más prácticas es en té, aunque también puede utilizarse como ungüento o sahumerio. A continuación, te compartimos cómo preparar un té de flor de cempasúchil.

Recuerda: antes de tomar cualquier infusión, es importante consultar a tu médico para evitar efectos adversos.

Ingredientes

  • Pétalos de cempasúchil (de 1 o 2 flores)
  • Manzanilla (1 sobre para preparar té)
  • Hierbabuena (1 sobre para preparar té)
  • 1 taza de agua

Te interesa: Mictlán: el Inframundo en Día de muertos

Instrucciones

  1. En primer lugar, desinfecta los pétalos, tal y como lo haces con una lechuga.
  2. Hierve el agua y agrega los pétalos durante 3 minutos.
  3. Quita del fuego, cuela y sirve en una taza junto con los sobres de té.
  4. Finalmente, deja reposar 5 minutos y procura tomarlo lo más calientito posible.

Conoce más tips para cuidar tu salud y nutrición en Cocina Fácil

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: beneficios de la cempasúchilcempasúchilflor de cempasúchilflor de día de muertos

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Cómo cultivar café en casa (hazlo en una taza de tu cocina)

¿También eres coffeelover? Pues esta información te va a encantar: te decimos cómo cultivar café en casa paso a paso…

23 mins atrás
  • Recetas de Cocina

16 recetas de pay de queso fáciles para consentir tu paladar

No dejes de probar las mejores recetas de pay de queso fáciles para consentir tu paladar. Conoce las recetas que…

3 horas atrás
  • Tips de Cocina

Todo sobre el vino rosa y cómo puedes usarlo en la cocina

¡Brindemos con un delicioso vino rosa! Esta bebida tiene un sabor tan especial, que puedes usarla para preparar otros cócteles,…

12 horas atrás
  • Tips de Cocina

Aprende a hacer un jabón de bicarbonato para aclarar tu piel

Hace poco fui a una fiesta y utilicé un vestido sin mangas. ¿Cuál fue mi dolor de cabeza? El ver…

15 horas atrás
  • Salud y nutrición

Estas son las bebidas alcohólicas que puedes consumir si estás a dieta

Qué bebidas alcohólicas se pueden tomar cuando estás a dieta es la pregunta que resolvemos en caso de que te…

18 horas atrás
  • Recetas de Cocina

10 recetas tradicionales navideñas que te encantará cocinar

No hay cena más ideal para reunir a toda la familia que la de Navidad, en la que son protagonistas…

21 horas atrás