¿Comer carnitas de cerdo es bueno o malo para la salud?

Los especialistas tienen una postura muy clara respecto a este alimento.

carnitas.jpg

Las carnitas de cerdo son uno de los antojitos mexicanos más populares y que frecuentemente están presentes en las reuniones familiares, pero, ¿qué tan bueno es para la salud este platillo? Aquí te lo contamos.

Las carnitas de cerdo son trozos de carne de cerdo fritos en su propia manteca, y se le considera un platillo con gran aceptación por su sabor y suavidad. Las carnitas se pueden preparar con cualquier parte del cerdo, a las distintas zonas se les conoce como maciza, chamorro, buche, nana, costilla, y a la piel que se fríe hasta que queda crujiente o a veces suave, se le llama cuero, el cual también es una parte muy importante entre sus consumidores.

Propiedades de la carne de cerdo

Debes saber que la carne de cerdo aporta poca cantidad de grasa y no es dañina como muchos podrían pensar, por el contrario tiene propiedades nutricionales, asegura el Consejo Mexicano de la carne. Esta carne es fuente importante de proteínas, aminoácidos y minerales; además, según el COMECA, dio a conocer que está demostrado que la grasa de cerdo es mejor en comparación con la de otras como la de res y cordero ya es la más insaturada y, por lo tanto, la más benéfica para el organismo, porque no aumenta los niveles de colesterol malo.

¿Qué tan saludables son las carnitas?

Sin embargo, para que la carne de cerdo conserve los nutrientes y propiedades es muy importante cuidar la manera en la que se prepara, pues de esto dependerán factores como el aporte calórico y de grasa.

Tacos de carnitas

Y es que las carnitas, a pesar de estar hechas de carne de cerdo, tienen un aporte de grasa muy alto, por ejemplo, un taco de este platillo contiene 241 calorías aproximadamente, de las cuales el 36% son carbohidratos, el 38% grasas y el 26% proteínas, según My Fitness Pal, por lo que su consumo no se recomienda más que de forma ocasional, no más de dos raciones (200 a 250 gramos).


Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Paquita la del Barrio, una de las grandes leyendas de la música ranchera, no solo conquistó corazones con su poderosa voz, sino también con su amor por la cocina tradicional mexicana.
Fáciles y prácticas para preparar en la semana unas ricas croquetas de atún
El pan pita saca de apuros y es una gran opción para saciar el hambre
Los tradicionales tacos de canasta de frijoles se preparan así
La receta más rica y sencilla de tamales de cochinta te la dejamos aquí
Te dejamos 10 recetas de ensaladas verdes fáciles, económicas y sobre todo nutritivas; aprovecha sus propiedades