México puede presumir de tener alimentos deliciosos y también muy beneficiosos para la salud. Uno de ellos es el chilacayote, una especie de calabaza con muchas propiedades maravillosas para ti y tu familia.
Te invitamos a conocer sus beneficios y más información de este alimento de origen mexicano.
No te pierdas: Sandía, los beneficios de esta fruta de temporada
Lo que tienes que saber sobre el chilacayote
Como te mencionamos, este es un tipo de calabaza, proveniente de la familia de las cucurbitáceas, que se caracterizan por ser plantas trepadoras y rastreras.
Su nombre proviene del náhuatl tzilacayotli, “tzilac”, liso, y “ayotli” calabaza. Es decir, “calabaza lisa”.
El chilacayote es originario de México y también de algunas zonas de Centro y Sudamérica.
Este suele usarse para preparar dulces secos o en almíbar, como los chilacayotes cristalizados. Y también se pueden preparar diversas bebidas.

¿Sabías que el chilacayote es una especie de calabaza? Getty Images
Te puede interesar: Los beneficios de la quinoa, ¡no te los pierdas!
Propiedades
- Es una fuente muy rica de vitaminas A, C y hierro.
- Su aporte nutricional principal se encuentra en sus semillas, que son consideradas una excelente fuente de grasas y proteína.
- En una porción de 150 gramos, se encuentran 19 kilocalorías, 3.6 g de carbohidratos, 1.6 g de proteínas y 0.3 g de lípidos.
Te interesa: 5 beneficios del aguacate para usarlo como producto de belleza
Beneficios del chilacayote
- Posee propiedades hipoglucémicas (disminución de glucosa en la sangre). Se recomienda su consumo a personas que padecen diabetes tipo D.
- Es un excelente antioxidante que previene diversas enfermedades degenerativas ocasionadas por los radicales libres, además de retrasar el envejecimiento.
- Contiene muy pocas calorías, lo que lo hace excelente para la dieta.
- Ayuda a liberar insulina a través del páncreas.
¿Ya sabes todo lo que el chilacayote puede hacer por tu salud? No dejes de probar este cóctel de chilacayote. Y descubre más información sobre tus alimentos saludables favoritos en Cocina Fácil