¿Por qué las asiáticas son tan delgadas? Conoce los secretos de la dieta japonesa

dieta japonesa

No importa si son japonesas, chinas o coreanas…¡las asiáticas suelen ser muy delgadas! Y la pregunta que todas nos hacemos es: ¿cómo le hacen? Pues hoy te vamos a revelar los secretos de la dieta japonesa que, además de ayudarte a adelgazar, también te mantendrá muy saludable. Sí, porque también debes saber que no sólo tienen una figura esbelta, si no que son de las mujeres más saludables de todo el planeta, viven por más tiempo y tienen menor riesgo de padecer distintas enfermedades. Te puede interesar: Curiosidades de la gastronomía japonesa que no vas a creer

Los secretos de la dieta japonesa

La forma en que cocinan

cocinar al vapor

Cocina al vapor es uno de los mejores secretos de la dieta japonesa. (Foto: Getty Images)

Si creíste que se trataba sólo de alimentos, estás en un error, pues la forma de cocinar de los japoneses también influye en su peso y salud. Sus preparaciones suelen ser a la plancha, al vapor o hervidos. Y es que estos métodos respectan las vitaminas y minerales de los alimentos, pues otras formas de cocción permite la pérdida de nutrientes. No te pierdas: 5 parques naturales imperdibles de Japón que debes visitar después de la pandemia

Raciones pequeñas

comida japonesa

(Foto: Getty Images)

Además de comer poco, lo hacen en trozos pequeños; es decir, evitan llenar los platos y las raciones grandes. Estas raciones, también mezclan una multitud de alimentos (por ejemplo, te has fijado todos los grupos de alimentos que incluye un rollo de sushi)? Y los palillos también son clave para su forma de alimentación: estos les permite comer despacio y masticar bien los alientos, lo que facilita una mejor digestión. Te interesa: 5 razones saludables por las que los japoneses se sientan en el suelo para comer

El arroz siempre presente

Arroz

Arroz. (Foto: Getty Images)

Este alimento es básico en su dieta. La razón por la cual no los engorda es por que sólo se cuece, y no está mezclado con aceites ni mantequillas. De este modo consiguen un gran aporte de fibra, especialmente si es integral. No te puedes perder: 3 tradiciones japonesas para relajarse en casa

Y que no falten las verduras

Sazonar verduras

(Foto: Getty Images)

Para compensar el exceso de carbohidratos del arroz, tienen un alto contenido de verduras, tanto en el desayuno como en la comida y la cena. Y claro, cocidas al vapor. Te puede interesar: 8 destinos turísticos imperdibles cuando viajes a Japón

Claro que consumen grasas, pero buenas

pescado blanco

El pescado es uno de los elementos más importantes en la dieta japonesa. (Foto: Getty Images)

El pescado tiene un lugar privilegiado en su dieta, muy por encima del consumo de la carne, por lo que potencian las grasas insaturadas frente a las que son saturadas. También evitan los lácteos, y es muy rara la vez que alguno de sus productos se encuentre presente en la comida japonesa. Esta es una de las razones más importantes por las cuales los japoneses se mantienen delgados. Y lo mejor es que el pescado es muy saludable: es rico en grasas insaturadas tipo omega, controla la presión arterial y los niveles de colesterol. No te pierdas: Comida japonesa: 22 recetas traídas del lejano oriente

El mejor desayuno

Costumbres de Japon

Conoce una de estas costumbres saludables y parte de la dieta japonesa. (Foto: Getty Images)

En la cultura japonesa, el desayuno es de suma importancia y suele ser muy completo. A primera hora del día consumen arroz, pescado, huevo, sopa miso, algas y tés. Muy al contrario de nuestra cultura, donde incluímos cereales, mermeladas y más. Por otro lado, sus cenas son muy ligeras y no comen tentempiés después de las 4 de la tarde. Te interesa: ¿Qué es el el otonamaki? La técnica de relajación japonesa

Y que no falte el té

Té verde

Té verde (Foto: Getty Images)

El té verde es su mejor aliado para mantenerse hidratados, además de ser un antioxidante por excelencia. Esta bebida ayuda a adelgazar, pues acelera el metabolismo y es un excelente diurético. De este modo, evitan consumir bebidas gaseosas o refresco. No te puedes perder: Realiza la tradicional ceremonia del té japonesa desde tu casa

Ácido, uno de sus secretos mejor guardados

salsa de soja

La salsa de soja es característica de la dieta japonesa. (Foto: Getty Images)

El vinagre y los pepinillos con base en ácido acético, muy presentes en la dieta japonesa, posee un efecto diferente sobre cómo se digiere la grasa cuando se consume como parte de una comida. Según investigadores japoneses, el ácido acético puede ayudar a quemar la grasa, reduce la glucosa en la sangre y aumenta la saciedad. Descubre más información para cuidar de tu salud y nutrición en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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