Curiosidades de la gastronomía japonesa que no vas a creer

gastronomía japonesa

La gastronomía japonesa es una de las más populares a nivel mundial, y sus platillos son de los más deliciosos que pueden existir: desde un exquisito sushi hasta una sopa miso, su sabor conquista paladares por todo el orbe. Y detrás de estos deliciosos platillos existe un mundo de curiosidades que son muy difíciles de creer, pero que hacen de esta cocina una experiencia auténtica. Por eso queremos compartirte estas curiosidades gastronómicas de Japón que te dejarán con la boca abierta. Te puede interesar: Comida japonesa: 22 recetas traídas del lejano oriente

Curiosidades de la gastronomía japonesa

El sushi lo preparan los hombres

Sushi California

Sushi California

Existe la creencia de que sólo los hombres deben preparar sushi. Esto se debe a que las mujeres tienen una temperatura más elevada en las manos y podría cambiar el sabor de los ingredientes, especialmente del pescado. Sin embargo, a lo largo del mundo (y también en Japón) mujeres y hombres preparan sushi por igual, ¿Serías capaz de notar la diferencia? No te pierdas: Top 5 de los mejores restaurantes japoneses en México

Una sopa que no es entrada

sopa miso

Sopa miso, una de las más populares de la gastronomía japonesa

Aunque en occidente solemos servir las sopas como entrada, en Japón, la sopa miso se sirve como platillo principal. Hay una sencilla razón: la primera, porque es una sopa muy buena para la digestión. Así que no dudes disfrutarla por completo. Te interesa: 8 destinos turísticos imperdibles cuando vayas a Japón

¡Ni se te ocurra dejar la comida en el plato!

comida japonesa

(Foto: Getty Images)

Para los japoneses es de muy mala educación dejar la comida en el plato, y no, no tanto por el desperdicio, si no por la falta de consideración hacia el esfuerzo que costó cocinar el platillo. No te puedes perder: 5 razones saludables por las que los japoneses se sientan en el suelo para comer

Pero no pasa nada si haces ruido…

Costumbres de Japon

Conoce una de estas costumbres de Japon saludables. (Foto: Getty Images)

En gran parte del mundo hacer ruido mientras se come es un gesto de muy mala educación. Pero si te encuentras entre japoneses puedes darte una licencia y hacer el ruido que quieras, pues esto es una demostración de que estás disfrutando la comida. Te puede interesar: La forma en que Japón detuvo la explosión del coronavirus

¿Y la salsa de soja?

salsa de soja

La salsa de soja es característica de la gastronomía japonesa. (Foto: Getty Images)

Aunque amamos bañar el sushi en la salsa de soja, en Japón acostumbran usarlo sólo para el pescado. La salsa de soja se creó para conservar el pescado fresco por más tiempo, pero pasó a ser un condimento. No te pierdas: ¿Cuánto cuesta viajar a Japón? Conoce presupuestos y recomendaciones

La sal es de buena suerte

sal

Sal (Foto: Getty Images)

A diferencia de lo que creemos en Occidente sobre la sal y su relación con la mala suerte, en Japón se coloca sal en los locales para atraer la buena suerte. Por esta razón, los luchadores de sumo echan sal a lo largo del tatami antes de un combate. Te interesa: Receta de pastel de queso japonés, ¡la sensación del momento!

¿Arroz? No es para tanto

Arroz

Arroz. (Foto: Getty Images)

Es muy fácil asociar el arroz con la gastronomía japonesa. Sin embargo, su consumo comenzó solamente para conservar por más tiempo los alimentos. Actualmente, platillos tan importantes como el sushi, forman parte de los platillos japoneses más apreciados. De hecho, casi el 70% de los japoneses comen arroz al menos 1 vez al día. No te puedes perder: Método japonés para envolver tus regalos con menos papel

Los reyes de los alimentos crudos

Sashimi de atún

Sashimi de atún

La cocina japonesa se caracteriza por la cantidad de alimentos crudos que utiliza. Por eso les importa mucho la frescura en los alimentos. Te puede interesar: La razón de que los niños japoneses son tan obedientes

La magia de los palillos

Sushi

No podemos imaginar la gastronomía japonesa sin palillos.

Los palillos llegaron a Japón gracias a los chinos, aunque los del país nipón son más cortos y de punta afilada. Algo muy interesante es que la comida japonesa está adaptada a este instrumento, razón por la cual las porciones sean pequeñas y te puedas llevar la comida sin cortarla. Y eso no es todo: la higiene en Japón se cuida mucho, tanto física, como espiritual: Los palillos son de usar y tirar por dos razones: para cuidar la higiene y también porque existe la superstición de que es posible transmitir los aspectos de la personalidad a través de estos. Entonces, si vas a Japón, ¡no prestes tus palillos! Descubre más información interesante sobre tu comida favorita en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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Ponlos en práctica y lúcete todavía más la próxima vez que cocines.
Buscaban un platillo barato y crearon una delicia que pasó a la historia.