Conoce las diferencias entre la soya y la lecitina de soya

Lecitina de soya

La soya es uno de los alimentos que, por mucho tiempo, hay estado de moda debido a sus propiedades y también porque es una alternativa de proteína para los veganos y vegetarianos. Sin embargo, también está la lecitina de soya que es más popular como un suplemento alimenticio y creemos que son lo mismo, pero no es así. Hoy te explicamos cuáles son las diferentes propiedades sobre este alimento para que optes por el más conveniente para tu salud. Te puede interesar: La harina de soya y otros 4 súper alimentos que deberías incluir en tu dieta

LECITINA DE SOYA: CONOCE SUS DIFERENCIAS

SOYA

soya

Soya (Foto: Getty Images)

La soya o soja es un grano, perteneciente a la familia de las leguminosas. Entre sus cualidades nutricionales se encuentran las siguientes:

  • En primer lugar, ayuda a reducir los niveles de colesterol y el riesgo de padecer una cardiopatía.
  • Es una fuente del aminoácido metionina, una valiosa proteína si se combina con cereales como arroz, quinoa o avena.
  • Además, se recomienda su consumo para personas con diabetes, pues presenta un bajo índice glucémico.
  • Esta legumbre actúa como antioxidante e hidratante para la piel, estimulando la producción de colágeno.

No te pierdas: Smoothie de leche de soya para sentirte ligera Ojo:

  • La soya también cuenta con goitrógenos, que pueden llegar a ser perjudiciales para la tiroides.
  • Puede llegar a reducir la asimilación de calcio, magnesio, cobre, hierro o zinc, así como afectar la función de los riñones.
  • Sus fitoestrógenos pueden afectar las funciones endocrinas.

Descubre: Lo que tienes que saber sobre la proteína aislada de soya

LECITINA

Lecitina de soya

Lecitina de soya (Foto: Getty Images)

Por otro lado, la lecitina de soya es un nutriente natural que se obtiene a partir del aceite de los granos de la soya. Se trata de un grupo de sustancias químicas conocidos como fosfolípidos, un tipo de grasa esencial para el correcto desempeño de funciones cerebrales, hepáticas y de otros órganos:

  • La lecitina de soya ayuda a romper y eliminar la celulitis.
  • También ayuda a mejorar la habilidad de desintoxicación del cuerpo.
  • Ayuda a tener una mejor memoria.
  • Incrementa la inmunidad del organismo.
  • Además, previene el hígado graso.
  • Finalmente, mejora las funciones del sistema nervioso.

Te interesa: Tofu con aderezo de soya Ojo:

  • Entre sus desventajas se encuentra su consumo entre personas que puedan tener una alergia a la soya.
  • Además, en dosis elevadas puede causar dolor abdominal y diarreas, debido a su efecto laxante.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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