Las recetas de cocina para Cuaresma son muy especiales, porque es la oportunidad perfecta para probar sabores y combinaciones distintas. ¡Es como salir de la rutina!
Por eso no te puedes perder estas 15 recetas de cocina con los sabores típicos de esta temporada. Elegimos las más fáciles, rápidas y deliciosas para que las disfrutes al máximo.
Te interesa: 16 recetas de desayunos de temporada para disfrutar en Cuaresma
Origen de la Cuaresma
Debes saber que este es un tiempo especial de preparación para la llegada de la Semana Santa. Aunque es de índole religioso, también forma parte del aspecto cultural y social en diferentes países.
La palabra Cuaresma proviene del latín Quadragesima, y se refiere a cuarenta días en los cuales, los fieles, tanto judíos como cristianos se preparan para vivir la máxima fiesta religiosa: la Pascua.
En la Biblia, el número 40 es de gran importancia simbólica y se encuentra en diversos pasajes: 40 días y noches del diluvio y el arca de Noé; los 40 años en que el pueblo judío vagó en el desierto y los 40 días de Jesús en el desierto, por mencionar unas destacadas referencias.
Es decir, que el 40 marca un periodo especial de espera y, como marcan las referencias, también de penitencia y oración.
La fiesta de la Pascua, en la tradición judía, celebra el Éxodo de los israelitas, cuando fueron libres de la tiranía del faraón de Egipto; por otro lado, los cristianos festejan el triduo pascual: la pasión, muerte y resurrección de Jesús.

Durante la Cuaresma es habitual que se lleve el ayuno como penitencia. Getty Images
Cambio de hábitos en la Cuaresma
En la Cuaresma hay diversos cambios en el estilo de vida de los creyentes: es tiempo de oración y también de ayuno. Y por supuesto, solemos cambiar nuestra dieta, evitando el consumo de carnes rojas y sustituyéndolas por pescados y mariscos.
Aunque se ha perdido de cierto modo el sentido de evitar las carnes rojas, antes se veía como una especie de penitencia:
Estos 40 días de ayuno son de purificación, en el cual, los creyentes se abstienen de los placeres y aspectos mundanos, con aspecto simbólico, y dentro del aspecto alimenticio, en la carne roja.
Esto puede venir relacionado con la práctica de sacrificios de criaturas de sangre caliente a los dioses paganos (animales de carne roja), las cuales, los cristianos buscaron erradicar, tanto en la práctica, como en la abstinencia de su consumo.
Fue entonces que las aves y el pescado se convirtieron en una opción para comer durante este periodo.
Ver Recetas:
-
Tacos de huachinango al pastor
“Dame 5 tacos de huachinango al pastor con todo“, eso te dirá tu familia cuando te enseñemos a preparar el pescado de esta deliciosa manera. ¡A cocinar! Y para que…
-
Croquetas de atún con papa y salsa tártara
Lo mejor de esta receta de croquetas de atún con papa es lo rápido que es prepararlas. Ahorra tiempo y no olvides acompañarlas con la salsa tártara.
-
Agua de papaya con limón y jengibre
Para que te refresques esta temporada, te compartimos esta rica agua de papaya con limón y jengibre. ¡Toma nota de la receta!
-
Deliciosas tostadas de jaiba para cerrar la temporada de Cuaresma
La Cuaresma está en su recta final y seguramente no has probado todas las delicias que ofrece la temporada. Cierra con broche de oro con estas tostadas de jaiba súper…
-
Deliciosas pescadillas para compartir con todos fácilmente
Esta temporada comparte con todos unas deliciosas pescadillas. Son la opción perfecta para una comida con amigos o con tu familia.
-
Caldo de mariscos rojo con huachinango
Prueba el sabor más delicioso del mar con este caldo de mariscos rojo con huachinango. Te compartimos la receta para que la disfrutes.
-
Paella de marisco mixta, ¡súper deliciosa!
La paella de marisco mixta es un platillo original y suculento. Para que puedas saborearlo como se debe, prepáralo en casa. Te sorprenderá lo fácil que es prepararlo. ¡A disfrutar! Y…
-
Como hacer tortitas de papa con quinoa
¡Llegaste al lugar correcto! Aquí te decimos como hacer tortitas de papa con quinoa súper deliciosas y saludables para tu familia.
-
Tostadas de pollo al cilantro
Las tostadas de pollo al cilantro es una de las recetas favoritas de la comunidad en Cocina Fácil. ¿No nos crees? Te invitamos a probarlas. Valdrá la pena prepararlas lo…
-
Ceviche acapulqueño
Para que la pases delicioso esta temporada, te pasamos esta receta de ceviche como hacer estilo acapulqueño. ¡Será tu favorito!
-
Tacos de pescado frito con pico de gallo
Inicia la Cuaresma con los más deliciosos tacos de pescado frito con pico de gallo. Te damos el paso a paso para hacerlos en casa.
-
Aguachile ingredientes deliciosos para prepararlo de forma original
Hay muchas formas de preparar el aguachile, y esta es una de las formas más originales que podrás encontrar: prepara un aguachile ingredientes deliciosos, una combinación perfecta que conquistará tu…
-
Buenísima receta de camarones a la diabla para Cuaresma
Hay recetas que se vuelven inolvidables por su sabor, y sin duda, una de ellas es la receta de camarones a la diabla, especial para Cuaresma. Te decimos cómo preparar esta…
-
Cómo hacer capirotada con el sabor tradicional
Te enseñamos cómo hacer capirotada, el popular y tradicional postre mexicano. Si tu tía no te ha querido pasar la receta de la capirotada, no te preocupes, llegaste al lugar…
-
Brochetas de pescado en filete con cacahuate, crujientes y deliciosas
Vive una nueva experiencia de comer pescado con estas brochetas de pescado en filete con cacahuate, una receta súper crujiente que te fascinará; no te quedes con las ganas de experimentar…