“Para que aprendas a comer”, el chef Gerónimo nos comparte sus mejores consejos

En la cocina con Gerónimo

Desde su programa En la cocina con Gerónimo, este chef le descubre al público cómo “disfrazar” los alimentos saludables para que se antojen más y cómo comprar ingredientes con más sabor. Te puede interesar: Conoce la comida mexicana más deliciosa de la mano del chef Ubish Yaren

En la cocina con Gerónimo, conoce la historia del chef

chef Gerónimo

Chef Gerónimo (Foto: Cortesía)

Cuando se dio cuenta, ya pesaba 140 kilos. Y eso que en su infancia, Gerónimo se había acostumbrado a comer los ingredientes más sanos en la hacienda familiar en Saltillo, Coahuila. Subió de peso cuando trabajó en el área de sistemas de un banco y se olvidó de cocinarse y exageró con las tortillas de harina y los dulces. Para remediarlo, se propuso, junto con su hermano médico, diseñar una forma de comer más saludable. “Mi hermano y yo nos dimos a la tarea de investigar cómo los alimentos actuaban a tu favor o en contra y comenzamos a descubrir muchas cosas muy interesantes”, cuenta Gerónimo García. Una vez que descubrió muchas de las bases de la buena alimentación, empezó a cocinar, tuvo una revelación y se dijo: “tengo que decirle al mundo cómo salvar su vida a través de lo que piensa, lo que siente y lo que come”. No te pierdas: 5 chefs mexicanos que debes conocer

Su mejores consejos de alimentación

Hot dog de brócoli

Hot dog de brócoli

Desde hace doce años lo hace en su programa En la cocina con Gerónimo. Y estas son algunas de las cosas que se le pueden aprender:

  • “El secreto está en disfrazar todos los alimentos, como las comidas típicas que normalmente comemos, como pizzas, tamales, hamburguesas, hot dogs… Yo explico cómo hacer las salchichas de brócoli, coliflor, zanahoria o cómo hacer la masa de pizza de puros vegetales, los niños piensan que es una pizza normal, pero comen fibra, nutrientes, mucha proteína… o con masa de espinaca para los tamales, que relleno de cebolla, coliflor y otros vegetales”.
  • Sustituye el azúcar con frutas. Puedes hacer sorbetes de plátano o de fresa. “Somos una población con un alto índice de personas que viven con diabetes, debemos ser cautos. Yo enseño cómo endulzar con frutas naturales, cómo utilizar el plátano o el dátil”
  • Cuidado con lo que se ve perfecto en la tienda. Si una manzana u otra fruta o verdura se ve sin picaduras, brillante, grande, sin manchas, lo más probable es que sea artificial. Si compras picada, con manchas o con alguna deformidad es porque se dio en forma más natural, sin exceso de fertilizantes, insecticidas o colorantes. “Compras los chabacanos que se ven perfectos y ni saben a chabacano”.

La importancia de incluir fermentos y especias

  • Incluir fermentados en las comidas. “Si comiéramos dos o tres porciones de fermentos durante el día, la microbiota del intestino estaría fuerte, el sistema inmunológico se fabrica en el intestino”. ¿Fermentados? Si, por ejemplo un chucrut o col agria, o kéfir (que es una especie de queso) o kombucha.
  • Usar más especias. En México casi no utilizamos el romero, la albahaca y olvidamos las yerbas de olor. Por lo general se usan los condimentos que vienen en un botecito “y ya solo lo vacías y ni sabes qué tiene”.
  • Preferir la sal de mar sobre las sales con sabores añadidos.
  • Recuerda siempre: “La salud se cocina en casa todos los días y no se compra en la farmacia”.

Entre lo que más le gusta al público del programa están las tortillas de clara de huevo con avena, los licuados, los tamales de vegetales y muchas otras recetas saludables, como unas gorditas hechas con solo nopal. Y sí, si ves el programa te darás cuenta que Gerónimo bajó varios kilos, para estar en un peso más saludable. Te interesa: Comida mexicana para celebrar el orgullo de nuestro país

HAMBURGUESAS Y HOT DOGS DE BRÓCOLI

Hamburguesa de brócoli

Hamburguesa de brócoli

INGREDIENTES

  • 1 ½ kilos de brócoli (rallado y dorado)
  • 500 g de queso panela (rallado)
  • 1/2 cebolla (rallada y dorada)
  • 3 dientes de ajo (rallados y dorados)
  • 1/3 de taza de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1/3 de taza de mayonesa
  • 5 huevos
  • 1 cucharada de pimienta quebrada
  • 1/2 taza de harina de avena
  • Sal al gusto

Para complementar y servir

  • Pan para hamburguesas
  • Pan para hot dogs
  • Mayonesa
  • Mostaza
  • Salsa cátsup
  • Jitomate
  • Cebolla
  • Rodajas de chiles jalapeños
  • Hojas de lechuga
  • Rebanadas de aguacate
  • Aceitunas
  • Papel plástico el necesario (vitafilm)

PROCEDIMIENTO

Prepara el brócoli

  1. Ralla el brócoli y dóralo junto con la cebolla y el ajo en una sartén con aceite caliente. Deja dorar hasta que el brócoli se haya deshidratado. Deja enfriar.
  2. Mezcla con el queso panela, los huevos, la mostaza, mayonesa, pimienta y sal.

Para las hamburguesas

  1. En primer lugar, forma con la mezcla miñonetas (tortitas) para las hamburguesas.
  2. Extiende sobre una charola para hornear previamente engrasada.
  3. Hornea a 175 grados centígrados por unos 25 minutos o hasta que estén a tu gusto.

Para los hot dogs

  1. Extiende un pliego de papel plástico (vitafilm).
  2. Pon una porción de la mezcla de masa de brócoli. Envuelve bien para formar una salchicha y enrolla las puntas.
  3. Cocina a vapor en una vaporera a fuego alto por 25 minutos.
  4. Finalmente, quita el plástico y prepara tus hot dogs a tu gusto, acompañando con jitomate, cebolla y chile.
  5. Buen provecho y buena salud

No te puedes perder: Conoce sobre la gastronomía sustentable El programa En la cocina con Gerónimo se transmite desde Televisa Monterrey a 44 ciudades y se puede ver por Sky en todo México.

  • Facebook: @enlacocinaconGeronimo
  • YouTube: La casa de Geronimo
  • Instagram: @CocinaconGeronimo

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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