Cómo preparar una infusión de tomillo y cuáles son sus beneficios

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El tomillo suele usarse en la cocina como una hierba aromática, pero gracias a sus grandes propiedades también suele usarse en infusión como un poderoso remedio natural y aquí te decimos cómo.

Es una hierba perteneciente a la familia de las Lamiáceas, nativa de las regiones de Europa, Asia, África del Norte y Groenlandia. Sé cultiva para ser usado principalmente como condimento, pero se tiene registros que indican que desde la antigüedad era utilizado como planta medicinal, principalmente en la antigua Grecia.

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Beneficios de la infusión de tomillo

  • Gracias a su timol, un aceite esencial, funciona como un poderoso antiséptico que ayuda a curar heridas.
  • Cuenta con propiedades broncodilatadoras que ayudan a tratar la tos y la gripe.
  • Aporta una gran cantidad e flavonoides y antioxidantes que mantienen en buen estado las células y previenen el envejecimiento prematuro.
  • Ayuda a calmar los cólicos y el síndrome premenstrual.
  • Reduce la inflamación abdominal y las flatulencias.
  • Mejora la digestión y elimina la sensación de pesadez.
  • Regula la presión arterial.
  • Sus vitaminas A y C fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a prevenir enfermedades.
  • Cuenta con propiedades terapéuticas y relajantes, por lo que reduce el estrés y ayuda a dormir mejor.
¡OJO!

Al igual que otras hierbas, el tomillo puede generar reacciones alérgicas y antes de tomarlo como remedio te sugerimos consultar a tu médico.

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Durante la Edad Media se utilizaba el tomillo como incienso y remedio medicinal. Foto: Getty Images

¿Cómo preparar infusión de tomillo?

Ingredientes
  • 10 g de tomillo limpio
  • 1 taza de agua
Procedimiento
  • Pon a calentar la taza de agua, cuando comience a hervir agrega el tomillo.
  • Deja a fuego lento por 15 minutos.
  • Retira de fuego y deja reposar por 10 minutos más. Sirve.

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