Conoce el jinicuil, un fruto mexicano muy saludable

Vale la pena conocer el jinicuil. Este fruto mexicano tiene interesantes usos en la cocina y también beneficios para la salud.

jinicuil

¡Vale mucho la pena que conozcas el jinicuil! Este es un fruto en forma de vaina y color verde, perteneciente a la familia de las leguminosas.
Puede medir hasta 30 centímetros y en su interior cuenta con semillas verdes con forma ovalada, muy similares a las habas, rodeadas de una especie de algodón velloso o aterciopelado.
También recibe otros nombres como algodoncillo, cuajinicuil, niniquil y uajinikuile.
Si todavía no lo conoces, te invitamos a conocer todas sus propiedades benéficas para la salud, para que la próxima vez que vayas al mercadito, te traigas una buena porción de este fruto. ¡Toma nota!
Te puede interesar: 6 tipos de chiles mexicanos para incluir en tus recetas

Beneficios del jinicuil

jinicuil

Encuentra jinicuil en mercaditos populares. (Foto: Getty Images)

Propiedades: es rico en minerales como calcio, fósforo y ácido ascórbico, que lo dota de los siguientes beneficios:

  • En primer lugar, es cicatrizante, ideal para reparar los tejidos en casos de heridas y raspones, además de ayudar en el tratamiento de otros problemas de la piel.
  • Además, sus propiedades antiinflamatorias ayudan al tratamiento para la artritis.
  • Se usa en el tratamiento de trastornos respiratorios.
  • También ayuda a las personas con nutrición deficiente o problemas de anemia.
  • Por otro lado, apoya el control de la hipertensión arterial.
  • Finalmente, mejora y propicia la potencia sexual.

No te pierdas: Alimentos que queman grasa y protegen tu sistema inmune

Algunas curiosidades

  • También se le conoce como cuajinicuil, y su nombre significa “árbol de pie torcido”.
  • En muchos lugares su consumo no es comestible, sino que se usa como planta de ornato.
  • También se usa como una planta protectora de otros sembradíos: esta sirve como sombra y barrera para plantaciones de café y naranja.
  • En Oaxaca suelen cocinarse las semillas con frijoles y hojas de amaranto.
  • Por otro lado, en Veracruz, se mezclan con maíz molido para elaborar un atole perfumado con vainilla.

Tip de cocina: ¿es la primera vez que vas a probar el jinicuil? Te recomendamos tostar las semillas con un poco de sal y preparar un rico snack. ¡Es realmente delicioso! Descubre más alimentos beneficiosos para tu salud y nutrición y disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
¿Tienes antojo de pizza pero no quieres ‘pecar’ tanto? Esta es la recomendación de ChatGPT para comer una versión más saludable
Muchos de estos alimentos gozan de muy buena reputación, sin embargo, no son tan saludables
¿Tomas mucho refresco? Entonces esto te interesa: Profeco revela las marcas más y menos dañinas de esta bebida
Descubre los sorprendentes beneficios que este fruto seco aporta a tu salud, son un puñado de sabor y bienestar para cada día
Estos son los alimentos que se recomienda comer para las personas con diabatetes; los CDC revelan las porciones que se deben comer en un plato