Por qué el nopal es el “alimento del futuro”, según la ONU

Para qué sirve el nopal

¿Para qué sirve el nopal? Según la ONU, este puede ser el alimento del futuro, no sólo por sus grandes propiedades para la salud y la nutrición, sino porque es un producto altamente sustentable. Nuestra forma de alimentación ya no es sostenible, debido a eso, la FAO (Agencia de Naciones Unidas para poner fin al hambre y prever crisis alimentarias del futuro) está llevando a cabo una investigación en alimentos que puedan ayudar, en un futuro, a combatir diversos problemas mundiales, y entre los candidatos está el nopal. De este modo, la FAO está realizando un esfuerzo por educar a comunidades afectadas por la sequía del cultivo de este tipo de cactus. Una de las razones principales es porque su cultivo requiere de poca agua, cuya escasez es una de las crisis que se avecinan. Esto hace del nopal un alimento con gran valor nutrimental, accesible, con gran sabor y bajo impacto ambiental. Y no sólo la ONU lo dice, también el Foro Mundial para la Naturaleza (WWF) lo ha nombrado como uno de los 50 alimentos del futuro. Te puede interesar: 9 súper alimentos de origen mexicano con grandes beneficios

¿Para qué sirve el nopal?

el nopal tiene fibra

Para qué sirve el nopal. (Foto: Getty Images)

  1. En primer lugar, es una excelente fuente de fibra soluble e insoluble, lo que ayuda a una buena digestión.
  2. Ayuda a regular la concentración de glucosa en la sangre.
  3. Además protege al estómago cuando hay producción excesiva de ácidos gástricos.
  4. También disminuye la absorción de colesterol y reduce su presencia en la sangre.
  5. Finalmente, contiene clorofila, que funciona como un potente antioxidante.

Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Descubre los pros y contras del azúcar y los edulcorantes en esta guía completa, y aprende a elegir el endulzante adecuado para ti para disfrutar del sabor dulce sin comprometer tu salud
Esta es la poderosa razón por la que no debes quitarle el tallo a las fresas antes de lavarlas; es una forma de proteger tu salud; te explicamos por qué
Ya sea como parte de una receta o como snack, las almendras son un delicioso alimento que aporta grasas buenas y otros elementos
Estos son los poderosos beneficios que tiene el té de romero; no solo ayuda a la memoria y enfermedades respiratorias; checa todo lo que cura
El consumo excesivo de sal puede ocasionar importantes problemas de salud, pero, ¿qué pasa si dejas de ingerirla por completo?