¿Por qué tomar alcohol durante la ola de calor es muy mala idea?

Es cierto que se antoja tomar unas bien frías durante la ola de calor. Sin embargo, expertos sugieren que tomar alcohol en esta temporada de calor es mala idea.

tomar-cerveza-calor.jpg

Tomar alcohol durante el calor

Getty Images

Con este calorcito, se antoja tomarse unas bien frías. Y, aunque la idea no suena nada mal, expertos sugiere que tomar cualquier tipo de alcohol durante la ola de calor que está atravesando México podría ser muy mala idea.

Te puede interesar: Esto es lo que debes comer para quitarte la cruda

¡No te las tomes frías (ni al tiempo)! ¿Por qué tomar alcohol durante el calor no es buena idea?

alcohol puede provocar cáncer de seno

De acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC por su siglas en inglés) del Reino Unido, el alcohol deshidrata al organismo, lo que podría provocar que el cuerpo no cuente con el agua y los fluidos necesarios para el funcionamiento normal del cuerpo.

De hecho, el alcohol tiene un “doble efecto” en el organismo, explica el doctor Elmer Huerta, especialista en salud pública, pues se trata de una sustancia diurética que hace que el cuerpo elimine más cantidad de agua.

Y, además de que hace que no se produzca una hormona en el cerebro llamada vasopresina u hormona antidiurética, que también hace que se elimine el exceso de agua.

Por otra parte, el alcohol hace que el cuerpo sude más y la combinación de sudar por calor e ir al baño significa que se pierde más líquido del que se ingiere, provocando la deshidratación.

Es por este motivo que el organismo sufre el efecto conocido como “cruda” que, aunque no haga calor, puede ocurrir, pero se puede complicar si hay altas temperaturas.

No te pierdas: Conoce los beneficios de la cerveza sin alcohol

¿Qué otras bebidas debes evitar tomar?

La cafeína es otra de las sustancias que deben evitarse: tanto el café como algunos tés y las bebidas energizantes pueden tener un efecto negativo por el calor, pues las altas temperaturas estresan al cuerpo, y estas bebidas podrían afectar la función cardiaca.

Disfruta de las recetas más ricas y saludables en Cocina Fácil, con los mejores sabores de esta temporada

Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.