Te decimos qué es el tofu y cuáles son sus beneficios

Qué es el tofu y cuáles son sus beneficios

¿Qué es el tofu? Conoce todos los beneficios que ofrece este alimento de origen oriental y por qué debes comenzar a incluirlo en tu dieta diaria.

Este ingrediente tan utilizado en las cocinas china, japonesa y coreana, ofrece grandes beneficios que invitan a incluirlo en la dieta diaria, te decimos qué es el tofu y cuáles son sus beneficios.

¿Qué es el tofu?

Es un alimento preparado a partir de frijoles de soya con sulfato de calcio. Sus presentaciones van desde el ‘extra firme’ (cuya consistenciaes parecida al queso), hasta la versión suave, que puede untarse o desmoronarse. Si bien no tiene un sabor específico, adquiere el de las hierbas o salsas con las que sea cocinado. ¡Checa nuestras recetas! Te interesa: 12 recetas con tofu súper saludables que debes preparar Sigue el nuevo podcast de Cocina Fácil, “La Probadita":

Historia

Es originario de China, aunque el nombre con el que lo conocemos es de origen japonés. Te interesa: 12 ancestrales recetas de comida china directo a tu cocina Se cuenta que, hace más de 5 mil años, el emperador Shen Nung enseñó a su población a cultivar y labrar el campo, incluyendo la soja, de donde proviene el tofu. Este fue muy popular para sustituir la carne durante el reinado de la dinastía Han (179-122 a.C.) haciéndose realmente popular en la dieta oriental, especialmente en las clases bajas. Incluso se llegó a conocer como “comida de los pobres”.

Para qué sirve el tofu

Foto: Getty Images

Te interesa: Comida japonesa: 22 recetas traídas del lejano Oriente

Beneficios del tofu

  1. Es una fuente importante de proteínas y su uso es común en las dietas vegetarianas, debido a que sustituye el aporte de los nutrimentos provenientes de las carnes.
  2. Tiene calcio, mineral necesario para dar fuerza a huesos y dientes.
  3. Por su alto contenido en fibra, es considerado uno de los alimentos básicos en la dieta de las personas con diabetes, pues disminuye el nivel de azúcar en la sangre.
  4. Otro beneficio es que reduce el colesterol LDL o malo, ayudando a prevenir diversos problemas cardiacos.
  5. Contiene isoflavonas, antioxidantes que retrasan la oxidación celular.
  6. Regula la presión sanguínea, lo que disminuye los problemas derivados de la hipertensión.
  7. Su consumo está ligado a la regulación de estrógeno, hormona que se deja de generar durante el climaterio.

Te interesa: 5 ingredientes maravillosos de la cocina asiática para cuidar tu salud

Otros usos

  • El frijol de soya es utilizado en pruebas como combustible orgánico.
  • También lo puedes encontrar como lubricante industrial porque resiste altas temperaturas y no contamina el ambiente.
  • Está reemplazando al petróleo en la fabricación de ¡crayones para niños!, colores firmes y textura igual sin los elementos del combustible.

Antes de irte: ¿Veganismo? ¡Aclara tus dudas y quítate el miedo! Las mejores fuentes de proteína para veganos y vegetarianos 8 claves para llevar una dieta vegana (no es para bajar de peso, es un estilo de vida)

Contenido relacionado
Si sospechas que has ingerido agua contaminada, lo mejor es que consultes al especialista a la brevedad
Olvida las costosas cremas antiedad, ¡la naturaleza tiene la solución! Descubre cómo los arándanos, ricos en antioxidantes, ayudan a combatir el envejecimiento prematuro
Aunque se recomienda que consumas frutas a diario, esta en particular es muy buena gracias a su aporte nutricional
Profeco saca estudios para analizar los alimentos más consumidos; este fue el veredicto sobre las marcas más conocidas de chiles en vinagre, cuáles son las menos dañinas
¿Alguna vez te has preguntado qué pasa con los alimentos una vez que superan la fecha de caducidad? Aquí te contamos la respuesta