Qué son los chinicuiles y cuáles son sus beneficios para la salud

Toma nota de los múltiples motivos por los que te conviene incluirlos en tu alimentación.

Chinicuiles

Chinicuiles, una de las peores comidas mexicanas de acuerdo a comensales de todo el mundo

Getty Images

Los chinicuiles o gusanos de maguey, son insectos comestibles que han formado parte importante en la dieta y economía de los pueblos de México desde la época prehispánica, y a continuación te vamos a contar todo lo que debes saber respecto a los beneficios para la salud.

Los chinicuiles son larvas de polilla nocturna pertenecientes a la especie Comadia redtenbacheri Hammerschmidt éstas forman parte de los insectos barrenadores, en este caso de los agaves. De acuerdo con la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, los chinicuiles forman parte del mercado culinario de platillos exóticos y se pueden preparar de diversas maneras e incluso se comen asados con un poco de sal.

Chinicuiles

Beneficios de los chinicuiles para la salud

Estos gusanos de maguey aportan un alto contenido de vitaminas, entre las que destacan la vitamina B y la B2, las cuales son muty beneficiosas para el sistema nervioso y para fortalecer el sistema inmune, es decir, tus defensas.

Los chinicuiles también son ricos en sales minerales como el calcio y el fósforo, muy buenos para fortalecer el sistema óseo. Por otro lado, su alto contenido de magnesio, potasio y hierro, fortalecen el sistema cardiovascular y nervioso. También contienen altas cantidades de fibra, necesaria para mantener una buena digestión y por último, son ricos en proteínas, que resultan ideales para mejorar la masa muscular.

Formas de preparar chinicuiles

Este exótico alimento se puede consumir en salsas, como el ingrediente principal de los tacos y fritos en mantequilla, por mencionar algunos.

Los chinicuiles viven en dos tipos de magueyes, los silvestres conocidos como cimarrones o blancos de la especie Agave applanata Hort. ex. K. Koch y la especie cultivada y también silvestre de agave pulquero Agave salmiana Otto ex. Salm-Dyck. Se comercializa en los mercados tradicionales y tianguis.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Los guisados de carne de res son unos de los platillos más tradicionales y reconfortantes de la cocina mexicana, así que aquí te damos algunos consejos para que logres tus guisados de res perfectos.
El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Cuando las temperaturas suben, mantener tus alimentos frescos puede convertirse en un verdadero reto. El calor acelera la descomposición de frutas, verduras, carnes y guisos, lo que no solo representa un riesgo para la salud, sino también un desperdicio de dinero. Por eso, aquí te compartimos los mejores consejos para conservar tu comida en el calor y evitar que se eche a perder.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.