Qué son los chinicuiles y cuáles son sus beneficios para la salud

Toma nota de los múltiples motivos por los que te conviene incluirlos en tu alimentación.

Chinicuiles

Chinicuiles, una de las peores comidas mexicanas de acuerdo a comensales de todo el mundo

Getty Images

Los chinicuiles o gusanos de maguey, son insectos comestibles que han formado parte importante en la dieta y economía de los pueblos de México desde la época prehispánica, y a continuación te vamos a contar todo lo que debes saber respecto a los beneficios para la salud.

Los chinicuiles son larvas de polilla nocturna pertenecientes a la especie Comadia redtenbacheri Hammerschmidt éstas forman parte de los insectos barrenadores, en este caso de los agaves. De acuerdo con la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Autónoma de Nuevo León, los chinicuiles forman parte del mercado culinario de platillos exóticos y se pueden preparar de diversas maneras e incluso se comen asados con un poco de sal.

Chinicuiles

Beneficios de los chinicuiles para la salud

Estos gusanos de maguey aportan un alto contenido de vitaminas, entre las que destacan la vitamina B y la B2, las cuales son muty beneficiosas para el sistema nervioso y para fortalecer el sistema inmune, es decir, tus defensas.

Los chinicuiles también son ricos en sales minerales como el calcio y el fósforo, muy buenos para fortalecer el sistema óseo. Por otro lado, su alto contenido de magnesio, potasio y hierro, fortalecen el sistema cardiovascular y nervioso. También contienen altas cantidades de fibra, necesaria para mantener una buena digestión y por último, son ricos en proteínas, que resultan ideales para mejorar la masa muscular.

Formas de preparar chinicuiles

Este exótico alimento se puede consumir en salsas, como el ingrediente principal de los tacos y fritos en mantequilla, por mencionar algunos.

Los chinicuiles viven en dos tipos de magueyes, los silvestres conocidos como cimarrones o blancos de la especie Agave applanata Hort. ex. K. Koch y la especie cultivada y también silvestre de agave pulquero Agave salmiana Otto ex. Salm-Dyck. Se comercializa en los mercados tradicionales y tianguis.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

Mantener tu sandwichera eléctrica limpia no solo alarga su vida útil, sino que también garantiza que tus sándwiches siempre tengan el mejor sabor.
Refrescante, saludable y llena de sabor: así es esta gelatina que combina flor de jamaica, canela y jengibre con colágeno, perfecta para consentirte sin culpa.
Comer delicioso, saludable y sin pasar horas en la cocina sí es posible, incluso cuando hay prisa. Sigue estos consejos para lograrlo.
Corre al súper más cercano y aprovecha que los martes y miércoles están las mejores ofertas en frutas y verduras, checa aquí los precios
Contar con un botiquín bien equipado en la cocina no solo brinda tranquilidad, sino que también permite actuar de manera rápida y eficaz ante pequeños accidentes domésticos.
¿Recuerdas la famosa torta de jamón del Chavo del 8? Aprende a prepararla paso a paso y revive uno de los platillos más entrañables de la televisión mexicana en homenaje a Chespirito.