La tradición de la Cuaresma en la Central de Pescados y Mariscos La Nueva Viga

Celebración de la Cuaresma en México

La celebración de la Cuaresma en México, al igual que en casi todas las tradiciones mexicanas, es un sincretismo entre la cultura prehispánica y la católica que se ha modificado con el paso del tiempo. Sin embargo la influencia prehispánica en la Cuaresma surgió casi de manera natural; emulando la bendición prehispánica del maíz, antes de la temporada de siembras con el fin de obtener buenas cosechas, algunos predicadores en distintos puertos del país, comenzaron a bendecir el pescado obtenido por los pescadores, a efecto de ser compartido en humildad durante la Cuaresma. Es por ello que se buscan especies populares, es decir más económicas para ser compartidas en familia, con amigos o vecinos. De esta manera durante el Virreinato se dio este sincretismo de tradiciones, surgiendo con ello en México la costumbre de comer pescado durante la Cuaresma. Por: Guadalupe Socorro Sánchez Arellano Te puede interesar: Guía para elegir pescados y mariscos frescos

La celebración de la Cuaresma en México en La Nueva Viga

Celebración de la Cuaresma

Celebración de la Cuaresma en el Mercado La Nueva Viga (Foto: Cortesía)

Derivado de la trascendencia cultural e histórica que conlleva la CUARESMA en nuestro país y en el afán de dar realce al evento “Bendición del Pescado”, con el cual dimos inicio este año a la temporada, la Presidencia del Consejo de Administración de la Central de Pescados y Mariscos La Nueva Viga, tuvo a bien retomar esa raíz prehispánica con la realización del “Tlalmanalli” ritual de agradecimiento a los cuatro puntos cardinales, en sincretismo cultural con petición de bonanza para toda la nación, para posteriormente dar paso a la liturgia cristiana, en la bendición del pescado. Durante el evento la Central de Pescados y Mariscos La Nueva Viga, considerada en su ramo la más importante de América Latina, recibió en sus instalaciones a invitados especiales, así como a representantes de las autoridades federales, locales y de Alcaldía, para realizar un breve recorrido por las instalaciones del sitio. Durante este destacó el conocimiento de especies pesqueras que tiene el Secretario de Economía de la Ciudad de México, Fadlala Akabani , al hacer mención tanto de sabor como el punto de origen de algunas de ellas. No te puedes perder: 4 deliciosas combinaciones para aderezar pescado esta Cuaresma

EL CENTRO PESQUERO MÁS IMPORTANTE DE AMÉRICA LATINA

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(Foto: Cortesía)

Posteriormente, en el evento protocolario, destacaron las intervenciones del Secretario Fadlala Akabani, quien consideró que la Cuaresma impactará positivamente a 2 mil 501 unidades económicas en la capital: restaurantes, mercados y comercializadoras mayoristas y minoristas de alimentos pesqueros. Por su parte el Sr. Roberto Gutiérrez Ambríz, Presidente del Consejo de Administración de la Nueva Viga y la SONALID, señaló que la Central de Pescados y Mariscos La Nueva Viga, en su rubro es el centro distribuidor de productos pesqueros más importante de América Latina, en ventas al por mayor de pescados y mariscos. Por ello para este año esperan ganancias por 568 millones de pesos. Destacó el valor que tiene México, al contar con una riqueza en litorales y aguas interiores que nos permite tener especies endémicas que al ser poco conocidas, tienen un costo comercial mucho menor al de los productos que por su demanda, elevan su precio bajo la ley de la oferta y la demanda. No te pierdas: Cómo saber si el pescado está fresco: identifícalo fácilmente

ESPECIES DE PESCADO ENDÉMICAS

Entre ellas están: el zargo, el ronco amarillo, la gurrubata, la cojinuda, la merluza y la corvina; esta última especie grande en bondad al poder hacer con ese pescado desde filete, tiritas, para caldo, para abrir y hacer zarandeado o bien, se puede moler para hacer hamburguesas, milanesa de pescado, albóndigas, en minilla para relleno de tacos dorados, etc. De manera inherente y a efecto de incentivar a la ciudadanía, no solo a consumir pescado durante estas temporadas, sino también a lo largo del año, por las múltiples bondades en materia nutricional que contienen nuestros productos, se hizo extensiva la invitación para asistir a sus cursos sabatinos de cocina, mismos que se llevan a cabo de 10:00 a 12:00 hrs., de manera gratuita los días sábado de cada semana. Del mismo modo, tanto la presidencia del consejo de administración, como las autoridades presentes en el evento, solicitaron a la ciudadanía, este año continuar tomando en cuenta las recomendaciones aún vigentes, en materia sanitaria derivadas del COVID, para asistir a la Nueva Viga. Descubre: Los pescados más baratos para comer en Cuaresma

Recomendaciones para tus compras en el Mercado La Nueva Viga

pescado blanco

(Foto: Getty Images)

PREVIA COMPRA

Fija día y hora de compra; entre más temprano acuda con su pescadero de confianza, encontrará una mayor cantidad de pescado fresco de diversas especies. Es importante llevar una hielera o una cubeta para la compra de hielo, que nos permitirá conservar mejor nuestro pescado. Así se garantiza la línea de frío que mantiene, calidad y frescura de nuestro pescado.

REVISAR CADA PESCADO QUE VAS A COMPRAR

  • Ojos: deben estar brillantes.
  • Agalla: roja y sin olor fétido.
  • Carne: firme (NO debe quedar hundida al toque de un dedo)

MANEJO Y CONSERVACIÓN DE PRODUCTOS PESQUEROS, POSTERIOR A COMPRA:

Se ha comprobado que el pescado, una vez procesado, es decir: en filete, posta, retazo, etc.; principalmente una vez retirada la visera, al congelar el producto garantizamos no pierda línea de frío, así conserva:

CALIDAD Y FRESCURA

Hasta por tres en congelador de refrigerador familiar (siempre y cuando no se vaya la luz) Posterior a descongelamiento el producto pesquero procesado y debidamente congelado, inicia descomposición tres horas después, tiempo suficiente para ser preparado para comer, su olor al cocinar es más tenue y por ende delicioso. Para que el producto mantenga estas bondades, antes es importante:

  • Después de la compra, no poner la bolsa sobre el pavimento caliente; (común al guardar las llaves del auto en el pantalón o esperar el transporte público) Hacerlo, acelera el proceso de descomposición de todo alimento.
  • Para conservar durante una mayor cantidad de días, es importante llegar a casa meter al congelador, en diversas porciones, cada una del tamaño y en consideración de consumo por día, para no descongelar toda la compra.
  • Se recomienda descongelar únicamente el pescado que se vaya a preparar, toda vez que una vez pierde línea de frío, es importante su pronta preparación.

EL PESCADO DESCONGELADO YA NO DEBE VOLVER AL HIELO

Todo producto del mar debe ser lavado con agua de garrafón en un recipiente, no al chorro de agua corriente porque pierde propiedades y sabor, además de contaminarse pues el agua ya no es del todo potable. Así que ya sabes: vive la celebración de la Cuaresma en el Mercado la Nueva Viga. Porque te gustó esta información, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para disfrutar de los más ricos sabores de la Cuaresma
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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