Conoce a Ricardo Muñoz Zurita, antropólogo de la cocina mexicana

Chef Ricardo Muñoz Zurita

Si quieres saber más de la comida de México, tienes que conocer al chef Ricardo Muñoz Zurita, antropólogo de la cocina mexicana. Ha recorrido todo el país, para probar y conocer las recetas de los platillos que tanto nos gustan. La revista Time lo consideró “el profeta y preservador de la cocina mexicana”. Te puede interesar: Comida mexicana para celebrar el orgullo de nuestro país

Conoce más sobre el chef Ricardo Muñoz Zurita

El chef Ricardo Muñoz Zurita

El chef Ricardo Muñoz Zurita

Tiene 8 libros publicados y, entre ellos no te puedes perder el Diccionario Enciclopédico de la Cocina Mexicana, en donde vas a aprender qué son el maíz cacahuacintle, el birote, las jericallas y el chile guajillo, por decir unos cuantos ejemplos. Además es el chef de los restaurantes Azul, que iniciaron en la UNAM, con el Azul y Oro. Ricardo Muñoz Zurita entiende qué es la cocina mexicana. “México cuenta con una de las grandes variedades biológicas en el planeta”, explica. “Esto te da por consiguiente una gran cantidad de alimentos para cocinar”. Desde épocas prehispánicas teníamos más comida que en otras partes del mundo. Algunos ejemplos: tamales, pozoles, caldos que ya existían antes del encuentro con los españoles. “Incluso las palomitas, el dulce de amaranto, la miel de abeja melipona y una serie de cosas a las que hoy se le llaman super foods”. No te pierdas: Cocineras tradicionales: un tesoro de la gastronomía mexicana

La historia del pozole

(Foto: Getty Images)

¿QUÉ TANTO CONOCE MÉXICO? ¿PODRÍA DARNOS EJEMPLO DE UN LUGAR POCO CONOCIDO?

A Muñoz Zurita le gusta la pregunta. Y encuentra una muestra: “En el norte de Veracruz está Tantoyuca, con una comida espectacular de la que no se ha dado cuenta todavía. Algunos casos concretos: adobo de cerdo, que hacen con un chile muy rojo, hermano del chile ancho, que se cultiva en San Luis Potosí, es un chile rizadito, le ponen comino y es espectacular”. Ahí mismo se encuentra el zacahuil, un tamal gigantesco, “que alcanza proporciones colosales, que rebasa el metro y medio de largo y 40 centímetros de ancho”. Tiene pollo o gallina o carne de cerdo. El maíz es martajado, no molido. ¿Te das cuenta? Tantoyuca está en la huasteca veracruzana, tiene un poco más de 20,000 habitantes y Muñoz Zurita te puede hablar durante un buen rato de los platillos y las técnicas que se encuentran ahí, como los temoles, que son una pequeña gordita de maíz, los bocoles, las enchiladas… Te interesa: 5 platillos típicos para disfrutar de la comida mexicana

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COMIDA MEXICANA DE LAS GRANDES CIUDADES

¿Qué se podría decir de las grandes ciudades? Si tuviera que escoger entre Guadalajara, Monterrey o Tijuana, cuál elegiría? Si fuera por lo visual, diría que Guadalajara, pero por la comida, elegiría a Tijuana, contesta Muñoz Zurita. Además de la comida en Tijuana, está la de Puerto Nuevo y Rosarito. Tijuana tiene cerca proveedores de mar y de tierra, así que se puede encontrar langosta, tortillas de harina de trigo “que son increíbles”, cevicherías, pescados finos, ostiones. Para promover el conocimiento y para preservar la cocina mexicana, Muñoz Zurita tiene una beca, una medalla y un galardón que llevan su nombre. La beca es para apoyar proyectos editoriales; la medalla se entrega cada año, junto con Culinaria Mexicana, también para la producción editorial y el galardón reconoce a los chefs. Conoce más sobre Muñoz Zurita en Instagram @chefricardomunoz y @azulrestaurantes. Disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para las fiestas patrias
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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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