Categorías: Tips de Cocina

Cómo conservar el vino de forma adecuada en casa

Promedio 3 / 5. Votos: 13

Se acerca la temporada de comprar bebidas para las fiestas decembrinas y los brindis. Antes de adquirir tus botellas, descubre cómo conservar el vino correctamente para que no pierda su sabor y consistencia.

Te puede interesar: Vinos de temporada para disfrutar

Cómo conservar el vino: consejos prácticos

Posición de las botellas

(Foto: Getty Images)

Es importante que mantengas las botellas en posición horizontal para que el vino esté en en contacto con el corcho de forma permanente, así se mantendrá humedecido y mejorará su estanqueidad.

Mucho ojo: esto no aplica de vinos espumosos, pues estos deterioran el corcho y sacrifican la calidad del carbónico.

No te pierdas: Los vinos que no pueden faltar en Navidad

Cómo conservar el vino con la temperatura adecuada

(Foto: Getty Images)

El lugar donde coloques tus botellas debe gozar de una temperatura relativamente estable. Los cambios bruscos de temperatura pueden producir variaciones en el diámetro del cuello de la botella, debido a la contracción o dilatación del vidrio.

Además, las variaciones en el volumen del vino pueden provocar pérdidas de líquido a través del corcho.

La temperatura debe ser baja y la humedad relativamente alta (entre 6 y 18° C) y la humedad debe ser entre el 60 y 80%, aproximadamente la de un sótano. Eso sí, tiene que estar ventilado.

Te interesa: Guía rápida para elegir el vino para tu próxima cena

Ojo con los ruidos, los olores y la luz

(Foto: Getty Images)

El ruido puede causar vibraciones que pueden alterar la consistencia del vino, y también los olores fuertes pueden contaminarlo, tales como el humo.

Y ya sea solar o artificial, tus vinos deben estar resguardados de los vinos (es por eso que muchos de estos están en botellas de vidrio oscurecido).

Mantén tus vinos lejos de estos factores.

Descubre más tips de estilo de vida para esta temporada en Cocina Fácil

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: cómo conservar el vinovinovino blancovino rosadovino tinto

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

20 recetas de comida italiana directo en tu cocina

Si hay un país que se distingue por su comida, ¡este es Italia! Y es que la comida italiana es…

37 mins atrás
  • Tips de Cocina

¿Te quedaste sin limones? Así puedes sustituirlo en tus comidas

¿También eres de las personas que no come si no hay limón en la mesa? Ahora que está carísimo, ¡hay…

4 horas atrás
  • Salud y nutrición

Qué es la leche de luna: conoce sus beneficios para combatir el insomnio y aprende a prepararla

Entre los remedios caseros de la medicina ayurvédica para tratar el problema del insomnio, se encuentra la leche de luna,…

7 horas atrás
  • Tips de Cocina

5 errores por los que estás lavando trastes de más

Lavar trastes no es una de nuestras tareas favoritas, especialmente si estos se acumulan mucho y ni siquiera dejan espacio…

10 horas atrás
  • Tips de Cocina

Elimina bacterias y células muertas de las manos usando yema de huevo

Después de cocinar (o si, prefieres, antes de ir a dormir) consiente a tus manos con un rico masaje usando…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Cómo usar la manzanilla para aliviar las hemorroides

Las hemorroides son la inflamación de las venas en el ano y el recto, conocidas también como almorranas, y entre…

1 día atrás