Cómo hacer una ofrenda del Día de Muertos

ofrendas día de muertos

Todo mundo ya está preparando sus ofrendas Día de muertos. ¿Tú ya sabes cómo la vas a hacer? Conoce son los elementos que deben llevar las ofrendas y qué significa cada uno. Te puede interesar: ¿Cómo reciclar lo materiales de la ofrenda?

Ofrendas Día de muertos: ármala de modo tradicional

La tradición dice que los altares del Día de Muertos deben armarse del 30 ó 31 de octubre al 2 ó 3 de noviembre. Se dice que las almas de los pequeños llegan el 31 de octubre y se van el 1 de noviembre, para dar paso a las almas de los adultos que llegan a disfrutar de sus ofrendas y se van el 2 de noviembre. ¿Sabes cuáles son los elementos que deben llevar las ofrendas y qué significa cada uno?

FLOR DE CEMPASÚCHIL

Flores de cempasúchil

Según la tradición, esta flor guía a los difuntos con su aroma y color, el único que pueden percibir los muertos. (Foto: Getty Images)

En primer lugar, la ‘flor de veinte pétalos’ es el principal elemento de una ofrenda. Cuentan que en Malinalco, al morir alguien, sus familiares adornaban la tumba con flores amarillas llamadas Tonalxochitl, porque creían que estas flores guardaban el calor de los rayos solares; y con el paso del tiempo transformaron la flor de Tonalxochitl en una flor con más pétalos, hasta que lograron juntar en una sola flor veinte de aquellas pequeñas flores. No te pierdas: Conoce el festejo de Día muertos en Michoacán

CALAVERAS DE AZÚCAR

Calaveritas de azúcar

Calaveritas de azúcar (Foto: Getty Images)

Son una clara representación de los difuntos, a quienes se le dedica dicha ofrenda. Descubre: Calaveritas de Día de muertos: una dulce y ancestral tradición

PAN DE MUERTO

calorías de un pan de muerto

Pan de muerto

¡Un elemento que definitivamente no puede faltar en tu ofrenda! Puedes comprarlo o hacerlo tú mismo con estas deliciosas recetas. Te interesa: Recetas caseras y fáciles para preparar pan de muerto

PAPEL PICADO

papel picado

Papel picado de ofrendas de día de muertos. (Foto: Getty Images)

El hermoso papel picado representa al aire, uno de los cuatro elementos omnipresentes en una ofrenda. No te puedes perder: ¿De dónde proviene el papel picado?

AGUA

Agua

Agua (Foto: Getty Images)

Se deben colocar vasos con agua , uno de los cuatro elementos de la naturaleza, para saciar la sed de las almas que visitan tu ofrenda. Te puede interesar: ¿Cuándo de pone y se levanta la ofrenda de Día de muertos?

RETRATO DEL DIFUNTO

Ofrenda

Foto para ofrendas de día de muertos. (Foto: Getty Images)

Si tu ofrenda lleva niveles, se debe colocar en la parte superior, simbolizando el lugar donde se encuentra el difunto: el cielo. No te pierdas: ¿Qué hacer con la comida después del Día de muertos?

INCIENSO O COPAL

Copal

Copal (Foto: Getty Images)

Es una guía de olor para las almas viajeras. Descubre: 5 beneficios del copal para ambientar tu casa

COLOR MORADO

Color morado día de muertos

(Foto: Getty Images)

Por otro lado, una ofrenda debe llevar varios colores, pero que el que definitivamente no puede faltar, es el morado, tono tradicional del luto. Te interesa: Descubren en Morelos ofrenda a Tláloc

VELADORAS

Color blanco día de muertos

(Foto: Getty Images)

Representan el fuego y se debe colocar una veladora por cada difunto. No te puedes perder: Cómo hacer un dulce de tejocote típico del Día de muertos

PLATILLOS Y BEBIDAS FAVORITAS DEL DIFUNTO

mole

mole

¡Finalmente, ponle algo de lo que más haya disfrutado la persona en esta vida! Porque te gustó esta nota, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos

Y suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Descubre las mejores opciones para cada necesidad: uso rudo, uso diario, marcas reconocidas, material, precio y encuentra la mejor relación calidad-precio en servilletas
Si tienes una bugambilia o están pensando en comprar una, aquí te decimos ´como cuidarla para que te dure mucho tiempo y no tenga plagas
Descubre la discada, un festín mexicano de sabores. Carne de res, cerdo y chorizo se mezclan con verduras en un disco al calor
Para disfrutar de unos tacos de barbacoa, aprende a elegir la carne, marinarla, cocinarla lentamente y darle el toque final con salsas y guarniciones tradicionales
Con esta guía conseguirás un puré de papa cremoso y delicioso para acompañar tus comidas