Categorías: Tips de Cocina

10 curiosidades sobre el nopal

Promedio 5 / 5. Votos: 3

Ya sea en taquitos, como una rica sopa o en un smoothie detox, el nopal es uno de esos alimentos que se ha convertido en primordiales, debido a sus grandes beneficios y al especial sabor que le da a las comidas.

Te invitamos a conocerlo un poco más con estos datos curiosos sobre el nopal. Apostamos a que no los sabías.

Te interesa: Recetas con nopales para hacer en casa

El consumo del nopal en México es tan antiguo que se han encontrado sus fibras junto a restos de mamut destazado por humanos, como en Tepexpan, Edomex. En Tehuacán, Puebla, se han encontrado fibras de nopal, semillas y cáscaras de tuna de 7 mil años de antigüedad. more
Desde la época en que los seres humanos pasan de ser nómadas a sedentarios en Mesoamérica, el nopal ha sido de los alimentos de mayor consumo. Aporta un alto contenido de calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y además, es bajo en grasa. more
Se siembran en la Ciudad de México, Puebla, Baja California y Estado de México. La mayor producción se concentra de marzo a noviembre. more
Existen 50 variedades comestibles de nopal. Las más utilizadas son: criolla, tlaconopal, copena, Atlixco y Milpa Alta. more
6% carbohidratos 78% agua y fibra 2% minerales y proteínas more
Por cada 100 gramos, hay un aporte de 16 kcal, ¡ideal para la dieta!more
Acelera el metabolismo de la glucosa en la sangre porque estimula la secreción de insulina. También disminuye el colesterol, cura la gastritis y contrarresta el estreñimiento. more
En promedio, el mexicano come 6.36 kg de nopal al año. more
En 2012 se produjeron 856 mil toneladas de nopal, con valor de 457 mil millones de pesos. more
En Japón le tienen tal aprecio a esta planta que se intentó patentar su cultivo.more
Josselin Melara

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Salud y nutrición

Hábitos de alimentación para prevenir el coronavirus

En México, la existencia del coronavirus ya es una realidad, pero estamos en un momento bastante oportuno para prevenir un…

14 horas atrás
  • Salud y nutrición
  • Tips de Cocina

8 alimentos que refuerzan tu sistema inmunológico

¡Adiós, enfermedad! Toma nota de cuáles son los alimentos que refuerzan tu sistema inmunológico, de esa manera evitarás que tú…

16 horas atrás
  • Salud y nutrición

Mantequilla de maní, descubre sus beneficios y cómo prepararla

La mantequilla de maní es uno de los productos más populares, además de ser deliciosa es una opción saludable y…

1 día atrás
  • Tips de Cocina
  • Tips de cocina rapidos

Conoce todo sobre el metate: herencia de la cocina mexicana

Alguna vez habrás visto el metate en casa de tu abuelita, tal vez en un mercado o un puesto de…

1 día atrás
  • Salud y nutrición

Todo lo que debes saber de la apendicitis y cómo detectarla

La apendicitis es un padecimiento más común de lo que piensas y puede presentarse en cualquier momento, por eso te…

2 días atrás
  • Recetas de Cocina

Disfruta de las más deliciosas brochetas de camarón para Cuaresma

Como cada Cuaresma, nos gusta compartir contigo las mejores recetas de los sabores de temporada, y por supuesto no podían…

3 días atrás