Conoce la diferencia entre maridar, marinar y macerar

Maridar, marinar y macerar

En esta época del año en que probamos nuevas técnicas para preparar platillos especiales, salen a la luz términos culinarios que pueden llegar a confundirnos. A mí me ocurrió con “marinar”, “macerar” y “maridar”, creyendo que era lo mismo. Hace poco descubrí que, aunque estos términos culinarios suenan muy parecidos, son algo completamente distinto. Sigue leyendo y descubre su significado. Te puede interesar: 3 pasos para hacer el maridaje de tu cena navideña y año nuevo con vino

¿Qué es maridar?

vino tinto

(Foto: Getty Images)

  • El maridaje es el proceso de combinar alimentos con un vino que se ajuste a las características organolépticas del alimento para potenciar sus matices.
  • El objetivo de maridar es ofrecer al paladar sensaciones agradables que inviten a disfrutar de una comida acompañándola con un buen vino.
  • Un buen maridaje va más allá de la fórmula de acompañar carnes con vino tinto y pescados con vino blanco: las variedades de uvas han hecho que el proceso de maridar sea más rico y complejo.

No te pierdas: Cuántas calorías tiene una copa de vino tinto, blanco y rosado

¿Qué es marinar?

marinar pollo

  • El marinado es poner en remojo en un líquido aromático y condimentado durante un tiempo determinado un alimento para que esté más tierno para la cocción.
  • También tiene el objetivo de aromatizar antes de la cocción.
  • Es importante no marinar más de 24 horas y hacerlo dentro del refrigerador.

Descubre: Postres con vinos mexicanos. Una guía para hacer tu maridaje más dulce

¿Qué es macerar?

mermelada natural de fresa

Mermelada natural de fresa. (Foto: Getty Images)

El macerado, al igual que el marinado, es remojar durante un tiempo determinado alimentos crudos, secos o confitados, hierba, y especias en un líquido que puede ser un licor, vino, o un jarabe, con el fin de conservarlos o para que se impregnen del perfume del líquido. Normalmente, la maceración se hace con frutas para hacer mermeladas, dejándolas reposar por horas en el azúcar que posteriormente se cocerán. Porque te gustó esta idea, disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada navideña y de fin de año
Y suscríbete a tus revistas favoritas en TUSUSCRIPCION.COM

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
Contenido relacionado
Con este sencillo truco, hacer la carne asada será mucho más fácil; ya no tienes pretexto para que no se arme la carnita todos los fines o en ocasiones especiales
La IA dice que la clave está en el balance: carne jugosa, pan brioche, frescura de vegetales y el toque ácido/cremoso; descubre nuestra receta para crear la hamburguesa más sabrosa, según la tecnología
Prepara la mejor birria con estos sencillos secretos; te decimos con qué debes condimentar la carne para marinarla y que eleve su sabor
Hazle frente a las altas temperaturas con un coctel delicioso y refrescante, aquí te decimos qué hacer para que te queden perfectos
¿Sueñas con un pescado empanizado dorado, crujiente y jugoso? Olvídate del pescado seco y quemado. Con estos tips infalibles lograrás la cocción perfecta