Evita que el PAN se ponga DURO con este sencillo truco casero

Nada más molesto que el pan se ponga duro en poco tiempo. Para que dure fresco, te compartimos este sencillo truco.

Pan duro

Pan duro

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Lo sabemos: no hay cosa más molesta que el pan se ponga duro, apenas unas horas después de haberlo comprado.

En realidad, la vida útil de un pan oscila entre los 3 y 7 días, pero esto depende de los ingredientes con los que se prepara.

El exceso de humedad, el cual aumenta con el vapor del agua del ambiente, provoca que el pan se endurezca. Para evitar este fenómeno, te decimos qué hacer para que tus panes se mantengan frescos por más tiempo.

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Evita el pan duro con estos sencillos trucos

Pan de elote

No sufras con el pan duro y sigue estos sencillos trucos para conservarlo fresco.

TRUCO 1: ENCIMERA

En primer lugar, coloca el pan en una encimera y luego envolverlo en una bolsa de plástico o tela.

Si no cuentas con encimera, envuelve el pan en una toalla limpia de cocina y luego en una bolsa de plástico.

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TRUCO 2: BOLSA DE PAPEL

También puedes envolver el pan en una bolsa de plástico y, posteriormente, en una de papel (puede ser la misma que te dieron en la panadería). Así se conservará su textura crujiente y esponjosa.

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¿Y SI YA SE ENDURECIÓ?

Finalmente, para suavizar el pan duro, puedes planchar o tostar el pan. Al calentarlo, el almidón se revierte (es decir, se reblandece).

Ahora sí, a disfrutar de un pan crujiente y fresco. Pero, si decides conservarlo duro, te recomendamos preparar una deliciosa capirotada. ¡No te vas a arrepentir!

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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