GUÍA: ¿Cuánto duran los alimentos en el refrigerador y congelador?

Aquí te contamos sobre los alimentos que tienes en tu refri.

:tips-de-cocina:guia-cuanto-duran-los-alimentos-en-el-refrigerador-y-congelador.jpeg

Saber cuánto tiempo duran los alimentos en el refrigerador es clave para evitar enfermedades, reducir el desperdicio y aprovechar mejor tu despensa. En esta guía te contamos la duración recomendada de productos básicos como huevos, leche, carne, pescado, mayonesa, verduras cocidas, sopas y caldos, tanto refrigerados como congelados. ¡Toma nota y conserva tu comida de forma segura!

Leche

leche

La leche pasteurizada (la más común en supermercados) dura de 5 a 7 días después de abierta, siempre y cuando se mantenga refrigerada a 4 °C o menos. La leche UHT (ultrapasteurizada), sin abrir, puede durar hasta 6 meses fuera del refri, pero una vez abierta debe refrigerarse y consumirse en 3 a 5 días.
La pregunta del millón ¿Se puede congelar la leche?
Sí, aunque puede cambiar ligeramente su textura al descongelarse (puede separarse o verse granulada, pero sigue siendo segura para consumir). Su duración puede ser de hasta 3 meses.
Tip: Congélala en porciones pequeñas y deja espacio en el recipiente, ya que se expande al congelarse.

Huevo

Los huevos frescos con cáscara duran entre 3 y 5 semanas en el refrigerador. Es importante mantenerlos en su empaque original y en la parte central del refri, no en la puerta.

¿Y en el congelador? Rompe los huevos y guarda las claras y yemas (batidas o separadas) en un recipiente hermético.
Duración congelados: Hasta 1 año.

Pescado fresco

pescado-azul-blanco

El pescado crudo debe consumirse entre 1 y 2 días después de comprado. Guárdalo en un recipiente hermético y mantenlo en la parte más fría del refrigerador. Si te es posible, congélalo lo antes posible después de comprarlo. Pues puede durar hasta 3 meses en pescados blancos; 2 meses en pescados grasos (como el salmón).

Carne fresca

  • Res y cerdo crudos: de 3 a 5 días
  • Pollo o pavo crudos: 1 a 2 días

Siempre guárdala en un recipiente cerrado y en la parte inferior del refrigerador para evitar derrames y contaminación de otros alimentos. Para congelarla, guárdala en empaques o bolsas herméticas. En ese caso su duración sería mayor.

  • Res: hasta 12 meses
  • Pollo entero: hasta 12 meses
  • Piezas de pollo: 9 meses
  • Carne molida: 3-4 meses

Mayonesa

mayonesa

Una vez abierto el frasco, debe mantenerse refrigerado y puede durar entre 1 y 2 meses.

Verduras

Las verduras cocidas pueden durar de 3 a 5 días si se guardan en recipientes bien cerrados. Si las vas a congelar, es recomendable enfriarlas antes y congelarlas en porciones. Así, te durarán de 2 a 3 meses.

Sopas y caldos

caldo tlalpeño

Tanto las sopas como los caldos caseros pueden durar 3 a 4 días en el refrigerador. Puedes extender su vida útil congelándolos. Para ello, déjalos enfriar por completo y congela en recipientes herméticos; durarán de 2 a 3 meses.

¡No lo olvides!

  • Siempre revisa la fecha de caducidad y etiqueta tus alimentos al guardarlos.
  • Si un producto huele mal, tiene moho o una textura extraña, es mejor no consumirlo.
  • Congela solo alimentos frescos y evita recongelar si ya fueron descongelados previamente.

Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

El chucrut (también conocido como sauerkraut en alemán) es un alimento fermentado elaborado a base de col finamente picada y fermentada en salmuera.
El festín de Babette es mucho más que una película; es un canto a la generosidad y la esperanza. No por nada es la favorita del Papa Francisco.
Para este Día del Niño, podrías preparar noche de pizzas para festejar en familia así que aquí te damos una gran idea.
Festeja a tus niños el Día del Niño haciendo una pizza en familia, aquí te decimos cómo.
Este Día del Niño consiente a tus chiquitos con estos hot cakes de conejito y llévalos directo a su cama al despertar.
Esta deliciosa pizza conquistará el paladar de grandes y chicos con su sabor extremo de mac n’ cheese