Categorías: Tips de Cocina

Descubre la historia de los alfeñiques y otros dulces del Día de Muertos

Promedio 4 / 5. Votos: 10

En las ofrendas del Día de muertos hay unas figurillas que llaman nuestra atención: los alfeñiques. Estos son caramelos artesanales que figuran año con año junto con la comida y adornos tradicionales del 2 de noviembre.

Hoy te contamos más sobre los alfeñiques y otros dulces mexicanos típicos del Día de muertos que no pueden faltar en tu ofrenda. Te sorprenderás.

No te pierdas: Día de muertos: tradición y cultura mexicana

Diferentes alfeñiques mexicanos

Calaveritas: Estas pueden ser de chocolate, amaranto o pasta de azúcar. Se realizan en moldes de barro, donde se dejan secar, finalmente se adornan y hasta se les coloca un nombre para dedicarlas. (Foto: Getty Images)more
Es una golosina tradicional envuelta en hojas de maíz secas, que simulan un tamal pero mucho más pequeño. more
Jamoncillo: estos vienen en diferentes figuritas, o también se encuentran hechos de forma ovalada decorados con chispas, azúcar o semillas. (Foto: Getty Images)more
Calabaza en tacha: este es un dulce de calabaza cortada en trozos que se pone a hervir con piloncillo, agua y canela. Se puede hacer de distintos tipos de calabaza, pero la favorita es la de Castilla.more

Te puede interesar: Recetas fáciles para Día de muertos y Halloween

Historia de los alfeñiques

En primer lugar, la palabra alfeñique proviene del árabe, que literalmente significa “pasta de azúcar”, y que se utiliza para elaborar dulces tradicionales.

Los alfeñiques son un fenómeno sincrético que funde las costumbres y técnicas indígenas con las aportaciones de los españoles durante la Conquista, quienes heredaron costumbres árabes.

Esta tradición se remonta desde los aztecas, que desde antes ya elaboraban figuras para sus ofrendas hechas de amaranto y otras pastas comestibles.

Además, es una costumbre comerlos en los días cercanos al 2 de noviembre, y los más populares son las calaveritas de azúcar que se adornan con los nombres de personas difuntas.

Finalmente, los alfeñiques con forma de cráneo tienen su origen en el Tzompantli, un altar prehispánico decorados con los cráneos de los guerreros caídos en batalla.

Porque de gustó esta información, descubre más curiosidades sobre la comida típica de México, y disfruta del menú más saludable con las mejores recetas, deliciosas y muy nutritivas, sólo en Cocina Fácil, tu mejor opción para la temporada de Día de muertos

Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com
Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara
Tags: alfeñiquescalaveritascharamuscasdía de muertosdulces de día de muertoshistoria de los alfeñiquesofrendas

Contenido reciente

  • Tips de Cocina

Deshazte de las molestas ampollas con estos remedios naturales y caseros

Te damos las recetas sobre cómo curar una ampolla con productos caseros y naturales como ale vera, sal, vaselina y…

1 hora atrás
  • Recetas de Cocina

Bebidas navideñas para brindar en esta temporada

Se acerca el momento de estar en familia, celebrar la unión, el cariño y, por supuesto, de disfrutar una rica…

4 horas atrás
  • Salud y nutrición

¿Cuántas calorías tiene una copa de vino tinto, blanco y rosado?

Te decimos cuántas calorías tiene una copa de vino en sus distintas clases con el objetivo de que sepas calcular…

7 horas atrás
  • Salud y nutrición

Cuántas calorías tiene el algodón de azúcar

El algodón de azúcar es una de las golosinas más populares y se encuentra presente técnicamente en todos los rincones…

10 horas atrás
  • Tips de Cocina

¿Qué es el pápalo y por qué es tan popular en las taquerías?

Todo mexicano que se respeta ha visitado una taquería y visto en más de una ocasión que está adornada con…

13 horas atrás
  • Especiales

Disfruta de una deliciosa y nutritiva sopa de calabaza con jengibre

Esta sopa de calabaza y jengibre es muy rica y lo mejor de todo es que contiene muchas propiedades benéficas…

14 horas atrás