Para qué sirve el bicarbonato en los frijoles y qué cantidad tienes que agregarles

¿Ya habías escuchado que hay que echarle bicarbonato de sodio a los frijoles? Hoy te explicamos para qué sirve y cuánto tienes que echarles.

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Para qué sirve el bicarbonato de sodio en los frijoles

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El bicarbonato de sodio es uno de los ingredientes que no puede faltar en nuestro hogar, pues sirve para muchísimas cosas. Y en el mundo de la cocina, no es la excepción, pues nos puede ayudar a mejorar la calidad de nuestros platillos. Tal vez hayas escuchado en alguna ocasión que se debe agregar un poco a los frijoles, pero ¿para qué sirve hacer esto?

Hoy te explicamos esta duda y también te decimos cuánto tienes que agregarle para conseguir el efecto deseado. ¡Toma nota!

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¿Para qué sirve el bicarbonato de sodio en los frijoles?

Usos del bicarbonato de sodio en la cocina

  • En primer lugar, agregar bicarbonato de sodio a los frijoles puede ayudar a ablandar los frijoles y que el proceso de cocción sea mucho más rápido, evitando la necesidad de usar olla de presión por ejemplo.
  • Además, gracias a que acelera este proceso, es muy útil para ahorrar recursos tan valiosos como el gas y el tiempo.
  • Por otro lado, el bicarbonato es muy útil para reducir la cantidad de gases que estas legumbres provocan después de comerlos, facilitando la digestión y también previniendo la acidez.

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¿Cuánto debo agregar?

frijoles cocidos

Por cada litro de agua, agrega 1 cucharadita de bicarbonato:

Pon a calentar el agua junto con el bicarbonato. Cuando esté bien caliente, añade los frijoles y deja remojar por 1 hora. Luego, enjuaga y cocina con normalidad.

O bien, ½ cucharadita de bicarbonato de sodio por cada 400 g de frijoles:

Agrega el bicarbonato de sodio directamente en el agua donde los remojas, revuelve muy bien y deja reposar durante toda la noche. Luego, enjuaga bien y cocínalo como prefieras y finalmente agrega la misma cantidad de bicarbonato en la olla donde los vas a cocinar.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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