¿Por qué se cristaliza la miel y qué hacer para que vuelva a ser líquida?

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¿Alguna vez te has preguntado por qué se cristaliza la miel? Debes saber que este es un proceso completamente natural y no significa en ningún caso algún deterioro ni pérdida de sus cualidades nutritivas . De hecho, es todo lo contrario: la cristalización de la miel es una garantía de que no se ha procesado térmicamente (es decir, por un proceso de calentamiento) y que mantiene mejor sus propiedades naturales.

Por ello, es erróneo pensar que la miel cristalizada es porque es muy vieja o está adulterada con azúcares. Hoy te explicamos por qué ocurre esto y también qué puedes hacer para que vuelva a su consistencias líquida. Te puede interesar: ¿Por qué nunca se descompone la miel?

¿Por qué se cristaliza la miel?

¿Por qué se cristaliza la miel? (Foto: Getty Images)

Esto se debe a su composición, pues es una solución sobresaturada de carbohidratos , lo cual significa que contiene más carbohidratos de los que pueden permanecer de manera estable en disolución. La miel contiene alrededor de un 80% de hidratos de carbono y un 18% de agua, por lo que es normal que la miel se cristalice a temperatura ambiente. Las mieles tienen mayor o menor tendencia a cristalizar según su composición: cuanto menor sea la cantidad de agua y mayor la de glucosa, más fácil se cristalizará la miel. Además, la velocidad de cristalización dependerá de otros factores, como la temperatura: entre más cálido se encuentre el ambiente, tardará más tiempo en cristalizarse. No te pierdas: Cómo saber si la miel es pura o está adulterada

Cómo evitar la cristalización y qué hacer para que recupere su consistencia

(Foto: Getty Images)

  • En primer lugar, mantén el frasco de miel en un lugar tibio, sin que haya una gran exposición de calor.
  • Es importante que el frasco se mantenga perfectamente cerrado para evitar demasiados cambios de temperatura.
  • Si la miel ya se encuentra cristalizada, puedes derretirla a través de baño María, sin exceder el calor y dejando que la miel vaya tomando temperatura poco a poco.
  • Otra forma es colocando una zanahoria pequeña con cáscara dentro del frasco para evitar la cristalización: la zanahoria cuenta con un 90% de agua aproximadamente, logrando que aumente la humedad del frasco y evita la sobresaturación de la miel.

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Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.
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