Cómo saber si la miel es pura o está adulterada

Que no te den gato por liebre: te decimos cómo saber si la miel es pura o está adulterada, para que puedas comprarla con seguridad.

como-saber-si-la-miel-es-pura.jpg

Cómo saber si la miel es pura

Getty Images

La miel es uno de los alimentos básicos que no puede faltar en nuestra cocina, porque es una opción saludable para endulzar nuestros alimentos o como ingrediente para distintas recetas. Pero, ¿cómo saber si la miel es pura o está adulterada? Antes, es importante saber qué es exactamente la miel: esta es una sustancia dulce y viscosa, de tono dorado o amarillo, producida por las abejas del género Apis Mellifera, a partir del néctar de flores o de secreciones de las partes vivas de algunas plantas.

&t=2s Existen otros productos como la miel, por ejemplo, la melaza, que es una especie de jarabe proveniente de distintas fuentes como la caña (es decir, un jarabe de azúcar). En muchas ocasiones, la melaza o jarabes parecidos, pueden usarse para adulterar la miel, bajando su pureza y calidad. Hoy te damos las pautas para que puedas reconocer la miel pura. ¡Toma nota! Te puede interesar: 10 beneficios de la miel de abeja que no conocías

Cómo saber si la miel es pura o ha sido adulterada

1 VOLTEA EL FRASCO

Beneficios de tomar agua con miel de abeja

(Foto: Getty Images)

Cuando vayas a comprarla, voltea el frasco de miel y, si la burbuja que se forma va despacio, significa que es miel pura, pero si se mueve rápido, es que se trata de una miel con alteraciones. No te pierdas: Abejas: curiosidades y datos sorprendentes que debes conocer

2 LA PRUEBA DEL MICROONDAS

Beneficios del té de zacate de limón

(Foto: Getty Images)

Coloca la miel en un plato e introduce en el microondas y, si esta se endurece, se trata de miel pura. Pero si permanece líquida, es miel falsa. Descubre: 7 beneficios de tomar agua con miel de abeja

3 SE CRISTALIZA

Miel cristalizada

Miel cristalizada (Foto: Getty Images)

Si con el paso del tiempo, la miel se endurece mucho al punto de cristalizarse, significa que tienes miel auténtica. Pero si permanece con una consistencia de jarabe, es miel falsa o la adulteraron. Descubre más información y tips para elegir los mejores alimentos en Cocina Fácil Suscríbete a tus revistas favoritas en tususcripcion.com

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM.
Te puede interesar

Sigue leyendo más contenido destacado y relacionado a esta receta. Podrás encontrar guarniciones, postres o variantes de esta receta que seguramente te gustarán.

¡Ya llegaron las vacaciones de verano!... y con ellas los niños a casa. Estos son algunos tips para cocinar con ellos en vacaciones
Hay una nueva moda presente en varias cocinas del mundo: la comida fermentada. Esta es la razón por la que es tan popular.
Comer es mucho más que ingerir alimentos, así es como la comida consciente puede transformar tu vida
No te compliques, esto es lo que necesitas para pasar un fin de semana comiendo rico pero sin que tengas que pasar horas en la cocina.
Lo que comes los días previos, y especialmente las 24 horas antes, puede marcar la diferencia entre terminar con energía o sufrir cada kilómetro
Aprende a elegir con la orientación de los expertos, PROFECO alerta de que muchos jamones no cumplen con los lineamientos requeridos, por lo que son en realidad embutidos cárnicos y no jamón auténtico.