Propiedades del amaranro
APORTE CALÓRICO
(100 g) 374 kcal
PROPIEDADES MEDICINALES
La semilla es energética y previene la anemia debido a su alto contenido de proteína. Su fibra regula la función intestinal.
DATOS CURIOSOS
La ONU lo declaró un cultivo con alto potencial nutricional y siete países de Asia, África y Europa ya tienen programas nacionales de producción de amaranto.
LUGARES DE CULTIVO
Los principales productores de la semilla de amaranto son Guerrero, Estado de México, Michoacán, Morelos y Tlaxcala.
TEMPORALIDAD
Entre mayo y junio se siembra la mayoría de las parcelas de la semilla de amaranto, a las que acompañan las lluvias o el riego temporal.
VARIEDADES
Hay cuatro variedades de amaranto en América, dos de ellas son orgullosamente mexicanas:
a. Amaranthus cruentus
b. Amaranthus hipocondriacus.
PRODUCCIÓN
El amaranto crece en tierras junto a la costa, pero también en altiplanos a 2 mil 800 metros de altura. Tolera diferentes tipos de suelos y crece con las lluvias del verano. La cosecha y separación se hace manualmente. China, Argentina y Perú han adoptado su cultivo.
Aquí algunas ricas recetas:
Atún con costra de amaranto, salsa de ajonjolí y soya
Deditos de pescado con amaranto
Trucha al horno con amaranto y tomillo