Categorías: Tips de Cocina

Tipos de pimienta y cómo puedes usarlas en la cocina

Promedio 3 / 5. Votos: 5

La pimienta es una especia presente en todas la cocinas del mundo, pues realza el sabor de muchísimos platillos.

¿Pero sabías que existen diferentes tipos de pimienta? Hoy te los presentamos y te decimos cómo puedes aprovecharlos al máximo a la hora de cocinar.

Te puede interesar: 6 beneficios de la pimienta negra

Tipos de pimienta

Negra

  • Esta se encuentra en un punto intermedio cuando es cosechada, pues no es totalmente madura pero tampoco naciente.
  • Después de la recolección, se cuece ligeramente en agua y se seca al sol, lo que le da su color negro y las arrugas que la caracterizan.
  • Este tipo tiene el sabor más intenso, por lo que se recomienda usarla en marinados, caldos y guisados, aunque en también puedes probarla en postres.

Pimienta verde

  • Esta se extrae del fruto de la planta de la pimienta cuando aún no ha comenzado a madurar. Esta suele ser más costosa y difícil de encontrar.
  • Si quieres darle un toque dulce y frutal a tu comida, la pimienta verde es la ideal, pues tiene estos sabores.

La pimienta es muy estimada para realzar el sabor de casi cualquier platillo. Getty Images

Blanca

  • Para obtenerla, la baya se deja madurar hasta que obtiene un color rojizo. Una vez adquirida esta tonalidad, se extrae y se coloca en agua para que pierda su corteza y quede totalmente blanca.
  • Su aroma es mucho más tenue que la negra, pero es acentuadamente picante.
  • Suele utilizarse para fines estéticos en salsas blancas, pastas y cremas, a las cuales les otorga un aroma especial.

Pimienta roja

  • La pimienta roja, a diferencia de las demás. no pertenece a la misma planta, la Piper Nigrum. Esta se obtiene de la Schinus Molle, de origen peruano, por lo que no se le considera que pertenezca directamente a la familia de las pimientas.
  • Su sabor es muy especial, pues recuerda al de los chiles. Eso sí, es mucho más fresca y frutal, con un toque picante.
  • Le da un sabor bastante atractivo a los quesos, ensaladas, platillos cocinados al grill y a los pescados y mariscos.
  • También puede usarse en distintos postres de helado y chocolate.

Y a ti, ¿con qué pimienta te gusta cocinar?

Descubre más información sobre tus alimentos favoritos y tips para cocinar de forma deliciosa en Cocina Fácil

Josselin Melara

Editora Digital Lic. en Lengua y Literaturas Hispánicas por la UNAM, con experiencia en tradiciones orales, gastronomía y cultura mexicana.

Compartir
Publicado por:
Josselin Melara

Contenido reciente

  • Recetas de Cocina

Pay de manzana tradicional: receta con canela y nuez

¿Estás en busca del postre perfecto para disfrutar este fin de semana en casa? Te compartimos el paso a paso…

2 horas atrás
  • Salud y nutrición

Cuántas calorías tiene un atole: disfruta esta bebida tradicional con moderación

Te decimos cuántas calorías tiene un atole, una de las bebidas con mayor tradición en México que es consumida todos…

5 horas atrás
  • Tips de Cocina

Este abrillantador casero para hojas dejará a tus plantas bellas y las mantendrá muy saludables

Sabemos muy bien que amas las plantas, y que una de tus mayores preocupaciones es que sus hojas se mantengan…

8 horas atrás
  • Salud y nutrición

Descubre los beneficios de tomar leche con ajo y aprende a preparar esta infusión

¿La leche con ajo para que sirve? En realidad, este remedio casero funciona para aliviar muchísimos tipos de malestares, y…

11 horas atrás
  • Salud y nutrición

Estas son las calorías que tiene un tamal

Si tienes curiosidad de saber cuántas calorías tienen los tamales, aquí te lo decimos. Esta información te será muy útil…

14 horas atrás
  • Tips de Cocina

Alimentos que es mejor consumir congelados

¿Sabías que hay alimentos congelados que, en este estado, son mejores para tu salud? ¡Así es! Pues de este modo,…

17 horas atrás